Алпаев Иван Аверьянович, Альшеевский район

Гордиться славой своих предков не только можно, но и должно;

Не уважать оной есть постыдное малодушие.

А.С.Пушкин

Мой папа, Алпаев Иван Аверьянович, родился 27 сентября 1919 года в деревне Бокла Альшеевского района Башкирской АССР. В 1926 году поступил в школу д. Новоконстантиновка.

Окончив первый курс Аксеновского сельхозтехникума, 25 сентября 1939 года папа был призван в ряды Красной Армии. Военную присягу принял 23 февраля 1940 года. В это время его направляют в Томское артиллерийское училище, которое он закончил 6 июня 1941 года. Ему присвоили звание старшего лейтенанта и направили в командный состав Калининского фронта.

С июня 1941 года по январь 1943 года он воевал на Калининском фронте диспетчером службы военных сообщений. Затем воевал на первом и втором Украинских фронтах. В сентябре 1944 года получил должность командира взвода управления.

Во время службы отец познакомился с красивой девушкой, которая тоже служила в армии. Звали ее Мария Андреевна, она была родом со станции Березайка Калининской области. Молодые люди полюбили друг друга с первого взгляда и в конце войны поженились.

16 мая 1944 года, до окончания войны, на освобожденной от немецко –фашистких войск территории Западной Украины был образован Львовский военный округ. Командующего дивизией, где служил отец, назначили командующим военным округом. Так отец с мамой остались жить во Львове.

Окончилась война, но не окончилась военная служба. Необходимо было наводить политический и общественный порядок в разрушенной войной стране.

В октябре 1945 года Президиум Верховного Совета издает Указ о назначении выборов в Верховный Совет в феврале 1946 года. Началась долгая, кропотливая работа. На территориях Западной Украины, где служил мой отец, участие в работе по подготовке к выборам было сопряжено с риском для жизни, так как бандеровцы хотели сорвать выборы. Отца, как офицера, отправили с солдатами на двух машинах в один из районов для поддержания порядка и охраны избирательных бюллетеней. Выборный участок был организован в местной школе. Отец с солдатами заступили на дежурство. Вечером пришел староста и хотел забрать бюллетени для хранения, аргументируя это тем, что он за них отвечает. Получив от военных отказ, староста удалился. Утром в день выборов он не пришел на избирательный участок. Его нашли повешенным у себя в доме. Кто это сделал – бандеровцы, или он сам свел счеты с жизнью из-за того, что не смог сорвать проведение выборов, осталось загадкой.

За участие в боевых действиях отец был награжден орденами и медалями.

После увольнения из армии он с женой возвращается в родную Башкирию и поселяется в городе Благовещенске. В 1950 году они переехали в Альшеевский район, в Раевку. Папа и мама вырастили и воспитали двух детей, добросовестно трудились в тяжелые послевоенные годы, занимали ответственные должности, были активными членами коммунистической партии.

Я очень горжусь своими родителями, прожившими трудную, но счастливую жизнь.

Александр Алпаев, член участковой избирательной комиссии избирательного участка № 823 муниципального района Альшеевский район.