Андриянов Александр Федорович, Уфимский район

Всё дальше и дальше в историю уходит героическая эпопея Великой Отечественной войны – самой жестокой из всех войн, которые пережила наша страна.
Почти 75 лет назад завершилась победой нашего народа страшная война, унесшая миллионы жизней.
Великая Отечественная Война коснулась каждой семьи. Эта война не обошла стороной и семью Андрияновых.
Мой прадедушка, Андриянов Александр Федорович, родился 21 января 1926 года в деревне Булгаково Уфимского района. Рос в обычной крестьянской семье. Ранним воскресным утром 22 июня 1941 года фашистская Германия и ее союзники напали на нашу страну… Александру на тот момент было 15 лет. На фронт было призвано все трудоспособное мужское население. И все тяготы сельской работы легли на женщин и несовершеннолетних детей. Прадед с раннего утра и до позднего вечера работал. И как все мальчишки в таком возрасте мечтал пойти на фронт.
Сначала была короткая учеба в Тоцких лагерях, а уже весной 1944 года Александр попал на 2-ой Прибалтийский фронт, где сопротивление гитлеровцев было особенно ожесточенным – ведь впереди была Восточная Пруссия, тогдашняя территория Германии. Александр стал связистом в артиллерийском батальоне, а это значит, что с катушкой телефонного провода приходилось по-пластунски передвигаться фактически без прикрытия, нередко по нейтральной территории, рискуя попасть под вражеский снаряд или схватить шальную пулю как вражескую, так и от своих.
В одном их таких боев Александра Федоровича контузило, и после госпиталя он попал уже на 1-ый Украинский фронт, закончил войну в Берлине. Андриянов Александр Федорович участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Польши, Германии. Продолжил службу после войны и только в 1947 году вернулся домой.
Великая Отечественная война явилась страшным событием истории XX века. Эта кровавая схватка унесла миллионы человеческих жизней.
Совсем скоро мы будем отмечать 75-летие великой Победы. В народном сознании День Победы стал едва ли не самым светлым и радостным праздником, означавшим конец самой кровопролитной и разрушительной из войн.

Егор Андриянов, сын Стаса и Нины Андрияновых членов УИК № 3493, внук Расимы Мавлеевны Андрияновой члена УИК № 3050 муниципального района Уфимский район.