Габдульманов Кунакбай Кабирович, Альшеевский район

Мой дедушка, Габдульманов Кунакбай Кабирович, родился в 1918 году в деревне Дюртюли Давлекановского района.

На фронт был призван 1 января 1942 года Давлекановским РВК Башкирской АССР. Свой боевой путь закончил в городе Варне.

Его демобилизовали в 1944 году после ранения в звании гвардии старший сержант. Одна из вражеских пуль застряла в 6 мл около сердца. Перед врачами стояла непростая задача: удалить пулю или нет? И когда врачи совещались, друзья моего дедушки подслушали их разговор, и передали ему, что после операции он может погибнуть, а с пулей – прожить еще неопределенное время. Дедушка отказался от операции.

После демобилизации он приехал в родную деревню, женился. Вместе с бабушкой они воспитали девятерых детей – восемь дочерей и одного сына.

Дедушка никогда не любил рассказывать про войну. Единственный раз, когда он рассказал об одном эпизоде (со слов тети):

«Отец нас посадил вокруг себя, и сказал: Я сейчас вам расскажу одну историю, но вы больше никогда не будете задавать вопросы и спрашивать меня о войне: «Поступил приказ о взятии безымянной высоты любой ценой. Каждые полчаса отправляли 300 солдат на эту возвышенность, и так десятки раз. Это были молодые парни, у которых еще на губах не подсохло молоко, это были отцы, возвращения которых дома ждали дети и жены. Погибли тысячи людей, но мы взяли эту высоту». Он говорил об этом, глядя в одну точку, а по щекам его текли слезы, и он не замечал их. После этого рассказа тема войны для нас была закрыта…

Наш дед для всех нас был героем, человеком слова, чести. После войны он долгие годы работал председателем сельсовета, колхоза, а когда вышел на пенсию его попросили поработать заведующим фермой, где он работал до самой смерти.

За проявленное мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками и в боях за безымянную высоту 25 августа 1944 года в районе Корпипень Молдавской ССР дедушка награжден орденом Красной Звезды. А в борьбе с венгеро-немецкими захватчиками во время боя за с.Каньяр он награжден медалью «За отвагу». Две награды, которыми он дорожил, гордился. Медалей было много и все они хранились в сундуке, завернутые в красную бархатную ткань.

В1983 году, когда мне было семь лет, дедушки не стало.

И вспоминая о нем сегодня, я вижу перед собой человека, который любил своих детей, внуков, который просто любил жизнь и дорожил каждым его мгновеньем. Он был и остается для нас человеком с большой буквы, нашей гордостью.

Гульсина Хайбрахманова, секретарь участковой избирательной комиссии избирательного участка №847 муниципального района Альшеевский район.