Байгускаров Идрис Шарафутдинович, Хайбуллинский район

Мой дед, Байгускаров Идрис Шарафутдинович, родился в 1910 году в селе Акъяр. Окончил 3 класса начальной школы в 1922 году. С октября 1932 по январь 1935 года служил кавалеристом в 3-м Кавалерийском полку. 2 июля 1941 года призван по мобилизации в 15 гвардейский танковый полк мотоциклистом-разведчиком.

В памяти моего деда остался такой случай. Как-то ему, мотоциклисту-разведчику, приказали выйти на задание вместе с командиром группы. Стоял пасмурный день. Низкие облака казалось, вот-вот заденут верхушки деревьев. С одной стороны, такой вечер на руку для разведчика. По данным разведки было известно, что в районе одной белорусской деревни враг сосредотачивал свои силы во многом превосходящие наши. Приказано уточнить огневые точки. Пешком это сделать невозможно, ибо вокруг деревни голая степь. Идти без транспорта значить обнаружить себя.

Выехали перед закатом солнца. Проехав несколько километров, заметили в одной роще немецких связистов. Их было двое. Командир движением руки приказал остановиться, а сам пристально смотрел вперед. Мой дедушка остановился, но мотор не глушил. А фашисты и не думали, что совсем рядом наша разведка. Тогда командир, он отлично владел немецким языком, чуть поднявшись с сиденья, крикнул. Те сразу за автоматы, что, мол, за люди в такое время? Вскоре они окончательно убедились, что едут «свои». Но все-таки решил проверить: один пошел в сторону леса, другой к мотоциклистам. Командир мигнул быть на чеку. Расстояние сокращалось… А немец-то оказался, к счастью, пьяным. На вопросы отвечает охотно, сам подходит все ближе и ближе. Вот он просит оказать небольшую услугу – довезти его до комендатуры. Говорит, что не хватает кабеля для связи. Разведчики – с большим удовольствием.

За «языка», доставленного в штаб полка, моего деда, Байгускарова Идриса Шарафутдиновича наградили медалью «За отвагу».

Из наградных листов я узнал, что он был мотоциклистом офицера связи, и всегда, в любых условиях, доставлял его к месту назначения, обеспечивая тем самым своевременную доставку оперативных документов из штаба бригады в вышестоящие штабы. За время его службы мотоциклистом не было ни одной задержки в пути. Транспорт всегда был в отличном состоянии и в любое время был готов к поездке.

За успешные боевые действия он также награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны II степени».

За долголетний и добросовестный труд награжден медалями «За освоение целинных земель» и «Ветеран труда».

Хабир Байгускаров, системный администратор ТИК МР Хайбуллинский район Республики Башкортостан