Юсупова Майтий Байрамовна

Моя бабушка, Юсупова (в девичестве – Байрамова) Майтий Байрамовна, родилась 10 апреля 1917 года в д. Аначево Илишевского района БАССР в семье крестьянина. С 1928 по 1932 год училась в школе. Два года проработала в колхозе. В 1934 году поступила учиться на двухгодичные учительские курсы в с.Николо-Березовка и окончила их в 1936 году. Год проработала учительницей в начальной школе деревни Маядыково Дюртюлинского района. В 1937-1938 годах трудилась организатором ликбеза в Марийской АССР.

В 1938 году поступила учиться на трёхгодичные курсы фельдшерско-акушерской школы г. Казани и, окончив её в 1941 году, работала акушером в Татарии до 1943 года. В августе 1943 года мобилизовалась в Красную Армию как вольнонаемная. Её отправили работать медсестрой в эвакогоспиталь номер 3646 I Белорусского фронта. В госпитале была дисциплинированным работником, отзывчивой, пользовалась авторитетом среди личного состава. За самоотверженную работу награждена значком «Отличник санитарной службы».

Эвакогоспиталь был расформировали в феврале 1946 года и Майтий Байрамовна была направлена в Центральный клинический военный госпиталь номер 1915, где проработала до 1947 года. В апреле 1946 года награждена медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и ценным подарком – часами.

В августе 1947 года вышла замуж и переехала жить по месту службы мужа – в войсковую часть 62313 в Германии. Работала медсестрой в гарнизонном лазарете до 1950 года. За хорошую работу имела благодарности от командования части. В 1950 году семья переехала из Германии в Башкирию, в г. Уфу. С 1951 года она работала во втором родильном доме г. Уфы в должности медсестры. В 1957 году награждена значком «Отличник здравоохранения».

Награждена юбилейными медалями, в том числе – медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». В октябре 1986 года удостоена ордена Отечественной войны II степени.

Умерла в январе 1993 года в возрасте 86 лет. Похоронена в родном селе Аначево.

Мусагитова Софья, дочь председателя участковой избирательной комиссии избирательного участка №1494 муниципального района Благовещенский район Мусагитова Романа.