Сафин Абдулхак Юнусович, Альшеевский район

Мой дедушка, Сафин Абдулхак Юнусович, родился 27 июня 1913 года в деревне Муслюмкино Чистопольского района Татарской АССР. Закончил четыре класса. Когда ему было 10-12 лет работал в хозяйстве, пахал землю. Видя его трудолюбие и старание, молодого парня отправили на курсы механизаторов. В 1936 году дедушка работал помощником на уборке урожая на комбайне «Коммунар». Через два года стал комбайнером. Работа шла полным ходом, но война разлучила его от родных полей.

В декабре 1941 года парня призвали в армию. До Казани добирался где пешком, где на повозке. По пути он нашел двоих новых друзей, которые также шли в армию из соседних деревень. Эти три товарища не разлучались во время войны, и даже домой они вернулись вместе.

Из документов архива мы узнали следующее: 8 декабря 1942 дедушка прибыл на Волховский фронт, в течение 1943 года участвовал в операциях, проводимых на Волховском и Ленинградском фронтах, в том числе во Мгинской наступательной операции. В начале 1944 года участвовал в Красносельско-Ропшинской наступательной операции, затем поддерживал огнём наступающие войска в ходе Псковско-Островской операции. Вплоть до начала Ленинградско-Новгородской операции воевал в гвардейском дивизионе, который находился на Волховском фронте.

По окончании операции выведен в резерв, в июне 1944 года Абдулхак Юнусович отправлен на рубеж реки Свирь, где поддерживал огнём наступающие войска в ходе Свирско-Петрозаводской операции. В ходе операции попадал в окружение.

В июле 1944 года финские головорезы двумя ротами окружили вторую батарею 211-го дивизиона, завязали бой с первой батареей. Личный состав 211-го дивизиона занял круговую оборону и в четырехчасовом бою отбил до 12 атак противника. Кольцо окружения второй батареи настолько сузилось, что бой дошел до рукопашной схватки. На выручку окруженной батарее товарищ Шапорев организовал три отряда по 20 человек и при поддержке пяти танков Т-34 лично повел в наступление: на четвёртом часу кольцо окружения было прорвано. Личный состав 211-го дивизиона, особенно второй батареи, окруженный со всех сторон превосходящими силами противника, проявил геройство, мужество и стойкость, не дав возможность уничтожить боевые установки. Противник потерял 64 человека убитыми. Затем полк, где служил мой дедушка, был переброшен в Заполярье, где принял участие в Петсамо-Киркенесской операции. По её окончании находился в Норвегии до конца войны.

За проявленный героизм мой дедушка, Сафин Абдулхак Юнусович, был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», орденом Отечественной войны II степени.

Дедушка умер в 2000 году.

Эльмир Сафин, заместитель председателя участковой избирательной комиссии избирательного участка №821 муниципального района Альшеевский район.