Галимов Мугалим Хаматгалимович, Благовещенский район

Мой дедушка, Галимов Мугалим Хаматгалиевич, участник советско- финской войны, Великой Отечественной войны, Почетный гражданин муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан, родился 24 февраля 1921 года в деревне Ябалаклы Чишминского района Башкирской АССР.
Отец Мугалима был участником первой мировой войны. Они с супругой воспитали восьмерых детей, с малых лет приучая их к домашнему и крестьянскому труду.
Осенью 1929 года Мугалим начал учебу в школе, в 1936 году с отличием её окончил. Следующие три года обучался в Башкирском государственном педагогическом рабфаке им. Нариманова. Весной 1939 глда получил аттестат и был направлен учителем в соседнее село.
Осенью 1939 года пришла повестка о призыве Мугалима в Красную Армию.
С 1939 по 1946 годы он служил в рядах Красной Армии. Был участником советско-финской войны 1939-1940 гг., Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Принимал участие в обороне города-героя Ленинграда и снятии блокады. Дважды был контужен, четырежды ранен. За проявленный героизм награжден орденами Славы III степени, Славы II степени, Отечественной войны I степени, медалью «За оборону Ленинграда» и другими высокими наградами.
Из воспоминаний: «…Осенью 1943 года через Финский залив на Ораниенбаумский плацдарм втайне от врага была доставлена 2-я ударная армия. Армией командовал талантливый генерал Н.И. Федюнинский. 48-я стрелковая дивизия, оборонявшая плацдарм (я воевал в этой дивизии), вошла в состав 2-й ударной армии. … Ставка решила начать освобождение Ленинграда и области именно с этой «огненной земли», которой, как ни старались, фашисты овладеть не смогли. 14 января 1944г. с рассветом воздух потряс могучий орудийный гром и множество разрывов на передней линии обороны немцев. В течение 15 минут на позиции врага обрушилось свыше ста тысяч снарядов и мин. Нам не терпелось, все стремились вперед, в атаку. А там все взлетало в воздух: комья мерзлой земли, деревья, огневые укрепления противника. Стоял густой дым, полыхало пламя. Было похоже на настоящий ад. Тем временем политработники давали бойцам последние наставления. Только перед самой атакой мы узнали, что наша 48-я дивизия идет в бой в составе славной 2-й ударной армии. До этого всё держалось в строгой тайне. Наша дивизия наступала в первом эшелоне в направлении главного удара армии. После артиллерийской обработки позиций противника, подразделения поднялись на штурм первой линии обороны немцев. Снег был глубокий, мешал быстрому продвижению, но наступательный порыв у солдат был очень высоким, всеми силами стремились – только вперед. Вначале на участке наступления нашего батальона серьезного сопротивления противника не было. На одиночные немецкие выстрелы внимания не обращали. Бежали, ползли вперед. Когда до позиции противника осталось около ста метров, в полосе наступления нашей роты справа застучал вражеский пулемет. Многие бойцы залегли. Наш взвод наступал на левом фланге. По цепи передали приказ командира роты Ефимова: «Старшему сержанту Галимову зайти в тыл и уничтожить вражеский пулемет». Получив боевую задачу, мы с группой бойцов (сержант Богомолов, солдаты Селезнёв, Тищенко и др.) поползли к укреплениям противника. Здесь у немцев передний край проходил по заболоченной местности, поэтому вместо траншей они возводили защиту из торфяных блоков, высотой в рост человека. Богомолов пригнулся, я встал на его плечо и переметнул через «забор». По нашему примеру остальные солдаты тоже быстро преодолели препятствие. По ту сторону укрепления была тропа, по ней побежали к вражескому дзоту, который продолжал стрелять. Добежав до дзота, я бросил гранату, подбежал ближе и дал очередь из автомата. Уничтожил двух фрицев. Богомолов, заметив нескольких убегающих, уложил ещё двоих. Раздались глухие взрывы, пулемет замолк, огневая точка была уничтожена. Батальон продолжил атаку. За этот бой мы с Богомоловым были представлены к наградам (я – к ордену Славы 3 ст.).
В послевоенные годы Мугалим Хаматгалимович работал в системе Башкирского республиканского управления хлебопродуктов: заместителем директора Шингак-Кульского элеватора Заготзерно, директором Ахлыстинского, затем Благовещенского хлебоприемных предприятий. С 1968 по 1980 годы работал в Управлении сельского хозяйства Благовещенского райисполкома.
В годы трудовой деятельности и на пенсии активно участвовал в общественной жизни города и района. Не раз избирался депутатом местных Советов, был членом Совета ветеранов войны и труда, делегатом Первого Всемирного Курултая башкир.
В течение всей послевоенной жизни Мугалим Галимов активно участвовал в патриотическом воспитании подрастающего поколения, за что не раз награждался почетными грамотами республиканского военного комиссариата.
Скончался мой дедушка 13 июля 2013 года.
Огромное спасибо ему и всем фронтовикам за нашу жизнь!!! Мы всегда будем помнить, какой ценой завоевана Победа!

Айгуль Решетникова, член участковой избирательной комиссии № 1492 муниципального района Благовещенский район.