Созыкина Тамара Филипповна, Калтасинский район

В избирательных кампаниях, проходивших на территории Калтасинского района, принимала активное участие труженица тыла Созыкина (Третьякова) Тамара Филипповна. Благодаря богатому жизненному опыту, она проявила себя компетентным работником и умелым организатором.
Созыкина Тамара Филипповна родилась 3 декабря 1930 года в деревне Кельтешка Калтасинского района Башкирской АССР в семье колхозников. Все детские годы в период Великой Отечественной войны она провела на сельхозработах. Её отец Третьяков Филипп в довоенные годы работал председателем колхоза в деревне Кельтешка. В начале войны в связи с эвакуацией овощесушильного завода из города Курска в село Калтасы он был мобилизован на строительство данного объекта.
Старший брат, Третьяков Анатолий Филиппович был призван на фронт в июле 1941 года. Погиб в возрасте 21 год 20 января 1943 года рядом с деревней Новое-Постояловка (сейчас – Новопостояловка) Воронежской области недалеко от города Россошь в ходе Острогожско-Россошанской операции.
После войны, в 1948 году, Тамара Созыкина окончила Калтасинскую среднюю школу, а позже заочно Николо-Березовское педагогическое училище. Трудовую деятельность начала в должности старшей пионервожатой Калтасинской школы, избиралась секретарем Калтасинского райкома ВЛКСМ. Затем её, как молодого грамотного коммуниста, направили ответственным секретарем Калтасинской районной газеты «Заря». В дальнейшем Тамару Филипповну перевели в аппарат Калтасинского райкома КПСС на должность заведующей партийным учетом и оформления партийных билетов. В начале 80- х годов она назначается заведующим отделом социальной защиты исполкома Калтасинского райсовета.
В 70-е–80-е годы Тамара Филипповна принимает активное участие в организации и проведении выборов. Так, решением исполкома Калтасинского районного Совета трудящихся Башкирской АССР от 11 мая 1975 года была утверждена членом единой участковой комиссии №2 райцентра села Калтасы по выборам в Верховные Советы РСФСР, БАССР, районный, поселковый и сельские Советы депутатов трудящихся от первичной партийной организации аппарата райкома КПСС. Затем решением исполкома Калтасинского районного Совета трудящихся от 10 мая 1977 года была утверждена членом Райцентровской участковой избирательной комиссии № 2 от профсоюзной организации аппарата райкома КПСС. По рекомендации партийной организации аппарата исполкома райсовета в декабре 1984 года решением исполкома Калтасинского районного Совета трудящихся Башкирской АССР она утверждается председателем участковой избирательной комиссии единого райцентровского участка № 27 по выборам в Верховные Советы РСФСР, Башкирской АССР и в местные Советы народных депутатов, которые состоялись 24 февраля 1985 года.
Тамара Филипповна активно участвовала в общественной жизни района. Являясь председателем женсовета, внедрила в районе торжественное бракосочетание молодых в зданиях домов культуры. 16 апреля 1971 года в Калтасинском РДК она впервые провела торжественную церемонию бракосочетания Флюра Билалова (ныне член ТИК) и Фагимы Муллахметовой.
В 1985 году Тамара Филипповна ушла на заслуженный отдых. Неуёмный характер не позволил ей сидеть без дела. Её включили в состав Совета ветеранов войны и труда, она выступала в хоре ветеранов райцентра, играла в спектаклях в Доме культуры.
Во всех начинаниях, в работе Тамару Филипповну всегда поддерживал её супруг Геннадий Ефимович. Тамара Филипповна и Геннадий Ефимович вырастили и воспитали двоих сыновей. Они получили достойное образование: Валерий окончил Уральский политехнический институт и закрепился на Смоленской АЭС, Анатолий – Краснодарское высшее военно-морское училище, пробороздил все океаны земного шара и в звании «капитана второго ранга» ушел в отставку. В дальнейшем Созыкина Т.Ф. переехала на постоянное место жительства к старшему сыну Валерию в Смоленскую область в город Десногорск. Умерла 30 декабря 2011 года.
За вклад в экономическое и социальное развитие района была награждена медалями: «За доблестный труд», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», имеет Почетные грамоты района и республики, удостоверение «Труженик тыла».

Флюр Билалов, член территориальной избирательной комиссии муниципального района Калтасинский район.

Созыкина Т.Ф. с сыновьями (слева направо: Анатолий и Валерий)

Сотрудники партийной организации райокома КПСС