Хаматнуров Хамза Хаматнурович, Балтачевский район

Мой отец, Хаматнуров Хамза Хаматнурович, родился 5 октября 1916 года в деревне Сейтяково Балтачевского района Башкирской АССР в семье крестьянина. С 16 лет вступил в колхоз имени Чапаева и начал работать учетчиком полеводческой бригады.

По направлению районного комитета ВЛКСМ и районного земельного отдела был направлен в Благовещенскую аграрную школу. Окончив её на отлично школу вернулся в родной колхоз и начал работать агротехником.

В сентябре 1937 года был призван в ряды Красной Армии. С сентября 1937 года по декабрь 1940 года служил моряком Тихоокеанского военно-морского флота. После демобилизации вернулся в родной колхоз, начал работать счетоводом и был избран секретарем комсомольской организации колхоза.

В декабре 1941 года был мобилизован. С 20 декабря 1941 года по декабрь 1945 года служил радиотелеграфистом в Тихоокеанском военно-морском флоте. Принимал участие в войне с Японией в составе 77-го отдельного артиллерийского дивизиона береговой охраны Тихоокеанского флота с 9 августа по 3 сентября 1945 года. Имеет награды «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годах», «За победу над Японией»

Был демобилизован в 1946 году и, вернувшись на родину, начал работать в колхозе агротехником, был избран секретарем партийной организации колхоза.

В 1948 году избирается председателем исполкома Сейтяковского сельского Совета. За период работы председателем исполкома сельского Совета награжден правительственными наградами. В 1959 году был избран депутатом Верховного Совета Башкирской АССР пятого созыва

В январе 1960 года стал председателем колхоза «Правда» Балтачевского района и работал на этой должности до выхода на пенсию в 1976 году. Успехи, достигнутые за период работы, отмечены правительством. Награжден орденом Трудового Красного знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель». Он заслуженный работник сельского хозяйства Башкирской АССР.

Воспитал пятерых детей, которые трудятся в разных отраслях народного хозяйства.

В марте 1994 года Хаматнуров Х.Х. умер.

Розалия Хатнурова, секретарь территориальной избирательной комиссии муниципального района Балтачевский район Республики Башкортостан.