Салихов Сабит Мусич, Баймакский район

Настоящие герои своего времени

День Победы для меня с детских лет неизменно связан с именем моего деда и является самым главным праздником в нашей семье. За день до праздника дед снимал с парадного кителя ордена и медали, чистил их и утром 9 мая вместе с бабушкой и внуками шел на парад. И почему-то день этот всегда был солнечным, ярким – или нам так казалось?
Мой дед Салихов Сабит Мусич родился 27 декабря 1924 года в селе Темясово Баймакского района в многодетной крестьянской семье. В 1941 году после окончания Темясовского педагогического училища он начал работать учителем в деревне Сагитово Хайбуллинского района, но война круто изменила дальнейшую жизнь.
В 1942 году военкомат направляет его на учебу в Гурьевское военно-пехотное училище, где готовили младших командиров, и в этом же году он получает со своим взводом первое боевое крещение под Сталинградом.
Было тогда деду 18 лет, ростом он был всего метр пятьдесят – приклад винтовки бил по пятке. Но не могучий рост определяет война, а тот внутренний стержень, мужество, стойкость характера, силу духа, которые были у него с молодости и остались до конца жизни. Иначе как объяснить бесстрашие, с которым он шел на передовую с заданием вызвать огонь на себя? Как ему удалось в полной боевой экипировке под шквальным огнем противника переплыть широкий Днепр, когда кругом тонули люди и шли на дно плоты?
Дед воевал в должности командира взвода в составе Сталинградского, Донского, II и III Украинских фронтов, участвовал в боях за Ростов, Николаев, Одессу, Мелитополь. Его наградили первым орденом Красной Звезды. После первого боевого ранения и госпиталя лейтенанта Салихова назначили командиром отдельной роты, подчиняющейся непосредственно штабу армии – так тогда называли штрафные роты, которые комплектовались из числа уголовников. Штрафным частям поручали наиболее сложные боевые задачи, потому и потери были значительными. Часто после боя более половины личного состава роты погибала, а штрафная рота по тем временам – это тысяча человек.
И вот в июне 1944 года двадцатилетний Салихов встречает эшелон с «зэками», собранными со всех тюрем Союза. Командиры взводов, отделений выбирались из числа «авторитетов», обращались все другу к другу по кличкам. Салихов три дня обучал роту обращаться с оружием, ходить в атаку, обороняться, а на четвертый день их бросили в бой.
«Вперед, ребята, за Родину, за Сталина!» – лейтенант Салихов поднимается первым и ведет бойцов в атаку. Пожилой «зэк» отстраняет его: «Сынок, погоди, мы тут сами». И штрафники не с криками «ура», а с отборным матом бросаются в атаку. Они ясно осознавали, что не все вернутся из боя, но назад пути не было – прощение можно было искупить только кровью.
Сколько бы ни вспоминал дед своих штрафников, у него не было ни капли презрения или ненависти к ним, а всегда – только горечь и сострадание от человеческих потерь и чувство гордости за их героизм, талант, смекалку и способности. И особенно восхищался бойцом Жуковым. В Венгрии этот солдат отстал от роты, появился он под конвоем только через две недели. Оказалось, что всё это время Жуков был комендантом небольшого городка. На эту должность он назначил себя сам, подделав документы. У местных властей выбил здание, подобрал штат из отставших от своих частей солдат, заимел личную автомашину. Комендатура под его умелым руководством занялась размещением прибывающих частей, восстановлением связи, заботой о населении города. Но тут в город прибыл настоящий комендант. А так как результаты работы Жукова были просто ошеломляющие, наказывать штрафника не стали, а просто вернули в роту.
Матерые рецидивисты, которым было нипочем пристрелить бойца, не поднявшегося в атаку, или не понравившегося командира, уважали Салихова, оберегали его. Думаю, за то, что он был человеком богатой души, удивительной человечности, простоты, искренности, кристальной честности и самоотверженности. В этих трудных, нечеловеческих условиях он не унижал их достоинство, бок о бок с ними каждый день бросался в смертельный бой, не был карьеристом, отдавал им полностью свой командирский паек, чтобы те поровну разделили на всех. Все тяготы и лишения этих смертников он перенес вместе с ними. После войны они писали своему командиру письма, приглашали в гости, поздравляли с Днем Победы.
206-я отдельная штрафная рота гвардии старшего лейтенанта Салихова прошла с боями из западной Украины в Венгрию, а Победу встретила в Австрии. Это радостное событие многих его бойцов огорчило: «Что, обратно в тюрьму?!». По ходатайству Салихова военный трибунал пошел навстречу: «Если возвращаетесь на Родину организованно, без мародерства и хулиганства, то судимость снимаем». Возвращались они строем, с песнями, без единого нарушения. Они первыми шли в бой, первыми врывались в траншеи врага, воевали не за награды. И теперь возвращались победителями, для них была честь защищать свою Родину, невзирая на то, что воевали они в штрафных ротах.
За заслуги перед Родиной, за подвиги в Великой Отечественной войне мой дед Салихов С.С. награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, боевыми медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «За взятие Будапешта», всего у него более 20 медалей.
После войны деда направили на курсы «Выстрел» для продолжения военной карьеры. Но, вернувшись домой в Темясово и увидев, что семья голодает, он обращается с просьбой его демобилизовать. Дед снова начинает работать учителем в школе. Там же работала и моя бабушка, Фарида Ахметовна. В 1947 году они поженились, в том же году поступили на заочное отделение Магнитогорского учительского института.
Но в 1949 году дед был призван на службу в органы государственной безопасности, которым отдал 29 лет жизни. Непростое это было время, были трудности в 50-х годах, молодой семье пришлось много раз переезжать, работа контрразведчика таила много опасностей в то время – приходилось изобличать преступников, предателей Родины, обеспечивать безопасность объектов, возвращать честные имена незаконно осужденным и др. Дед работал сотрудником КГБ в Кандрах, Баймаке, Стерлитамаке. Последние годы был начальником Сибайского городского КГБ РБ. Салихов С.С. – почетный чекист Республики Башкортостан.
Мои дедушка и бабушка прожили вместе счастливую долгую жизнь – 50 лет. Бабушка была для него настоящей офицерской женой – всегда следовала за ним, была его надежным тылом. Человек долга и ответственности Фарида Ахметовна посвятила себя воспитанию детей – за ее плечами 38 лет педагогического труда. Где бы и кем бы она ни работала – преподавателем физики и математики, воспитателем, председателем народного контроля, – ее работу всегда отличали высокие результаты, творческий подход, эрудиция, высокое педагогическое мастерство и талант. Государство по достоинству оценило ее труд, у нее много наград.
Дед и бабушка пережили войну, трудные послевоенные годы, посвятив свою жизнь Родине – настоящие герои своего времени. Им были чужды зависть, карьеризм, ложь, жажда богатства и наживы. Их бесконечная верность, трогательная забота друг о друге, о детях и внуках вызывала восхищение.
В этом году мы снова вместе пойдем на Парад Победы, пусть хоть и в составе Бессмертного полка.

Эмилия Газтдинова, главный консультант отдела правового обеспечения Аппарата Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан (записано со слов мамы, Салиховой Фарзаны Сабитовны).