"Привет с фронта..."
«Писем белые стаи
Прилетали на Русь.
Их с волнением читали
Знали их наизусть
Эти письма, поныне
Не теряют, не жгут
Как большую святыню
Сыновья берегут»
Геннадий Фатеев.
У моего дедушки были драгоценности. Он хранил их со времён Великой Отечественной войны. Это не золотые украшения, не старинные монеты. Это в сто раз ценнее. В его семейном, пожелтевшем от времени альбоме, лежали письма с фронта.
«От вашего сына Константина Андреевича Куприянова. Здравствуйте дорогие Мои Родители, Папаша и Мамаша и Здравствуй дорогая Нюра, Надя и маленький Шурик…»
Я бережно держу в своих руках пожелтевшие листочки, на которых от времени выцвели чернила и затерлись некоторые слова. Эти листочки – письма с фронта, которые написал отец моего дедушки – мой прадедушка, Куприянов Константин Андреевич. О чем эти письма? Они бытового, личного характера, чем занимались, хороша ли еда, одежда, сапоги. Прадедушка описывает обстановку, старается писать только хорошее: «остаюсь жив и здоров, чего и вам желаю». Просит родных почаще писать письма, и понимает, что и дома ждут от него вестей, старается каждую пятидневку посылать письма. Нет ничего в письме горестного, жалоб, а только всё житейское, человеческое: я жив, живите и вы. Во время войны письма были единственной «живой ниточкой», которая связывала близких людей. Пожелтевшие письма – это голос оттуда, из истории, с войны, это голос человеческой души, волнение, страх, верность и мужество. Читаю эти письма и думаю об одном: сколько же война порушила прекрасных человеческих жизней! Сколько детей не дождались своих отцов!
Два письма и одна фотография – это все, что осталось у дедушки в память об отце, Куприянове Константине Андреевиче. К сожалению, нет в живых тех, кто мог бы рассказать каким он был человеком, о чем мечтал, к чему стремился. Благодаря порталу «Подвиг народа», удалось выяснить, что на фронт прадед был призван 28 августа 1941 года. Служил в 153-м стрелковом полку 80-ой стрелковой дивизии Волховского фронта. Во время боев 12-16 января 1943 года в районе Гайтолово проявил себя мужественным командиром, смело руководившим своим расчетом, за что 28 января 1943года был награжден медалью за «Боевые заслуги». Погиб 1 февраля 1943 года в Мгинском районе Ленинградской области. Дома остались мама, жена и двое детей. Преодолевая все тяготы жизни, они учились выживать, а главное терпеливо ждали окончания ненавистной войны.
Истёрся карандаш, выцвели чернила, пожелтели листочки, зачитанные до дыр, облитые слезами… Теперь альбом с письмами хранится у меня. Держу в руках письма и понимаю, как же мой прадед хотел жить, вернуться домой и обнять свою любимую Нюрочку и детей, маму. Не приехал, не пришёл с фронта Константин. Погиб, но он победитель, это он одержал Победу. А к нам, в 21 век, приходят письма из роковых сороковых. Неживые, они нам пишут, они наша память, связь с поколениями. В этих строках просьба, приказ нам, живущим сегодня: войны не должно быть! А мы должны ответить им: забывать нельзя, память – это клятва, обещание. И вечный вопрос для меня: а я что сделала, чтобы быть благодарной им, солдатам – победителям, ушедшим в небо, превратившимся в журавлей… Я не напрасно беспокоюсь, чтоб не забылась та война. Ведь эта память – наша совесть! Каждый год, 9 мая мы всей семьёй приходим на Парад Победы, чтобы отдать дань светлой памяти, благодарности и огромного уважения защитникам нашей Родины.
Спасибо моей прапрабабушке за то, что она сохранила для нашей семьи память – самое святое, что дано человеку в наследство.
Людмила Талаева, системный администратор территориальной избирательной комиссии муниципального района Федоровский район.