Азметов Талха Зуфарович, Альшеевский район

Автопортрет Т.З.Азметова, 1943 год

Сложно нам сейчас представить себе все ужасы и разрушения Великой Отечественной войны. Самое яркое представление о ней можно получить из военных дневников солдат, которые своими глазами увидели самый страшный конфликт 20 века. Фронтовой дневник, как живое описание «окопной» повседневности, как исторический источник, крайне ценен и информативен для современного исследователя.   Мне посчастливилось взять в   руки фронтовой дневник моего дальнего родственника, брата моего прадедушки Азметова Талхи Зуфаровича. Он   прошел всю войну, дошел до Берлина. Азметов Талха Зуфарович родился 2 февраля 1910 г. в г. Белебей, Башкирской АССР.В 1941 году он был призван по мобилизации Альшеевским РВК Башкирской АССР. Был командиром пулеметного взвода 197 стрелкового полка 99 стрелковой дивизий Сталинградского фронта. В 1942 году был ранен под Сталинградом. В 1945 году стал командиром взвода 32 зенитно-пулеметного полка Юго-западного фронта. Войну закончил в городе Будапеште. Вот как описывал этот день Талха Зуфарович: «День окончательной победы над темными силами фашизма в открытом бою. Вот он тот день, которого ждали миллионы. Радости нет границы. Слушал обращение товарища Сталина, родного Сталина. Я редко переживал такие приятные моменты. Невыразимо приятно слушать вождя, находясь за пределами родной земли. Слушают все так внимательно, что готовы влезть в радиоаппарат». После окончания войны вернулся в родное село Гайниямак. Долгое время работал учителем в Гайниямаковской школе. Вел уроки черчения и рисования. Как вспоминают выпускники школы, Талха Зуфарович был очень разносторонним человеком. Играл на скрипке, ни одно мероприятие не обходилось без его выступления. Был талантливым художником и прекрасным учителем.В 1985 году награждён орденом Отечественной войны II степени.

Халикова Светлана Фаритовна, секретарь участковой избирательной комиссии избирательного участка №825 муниципального района Альшеевский район.

Фронтовой дневник Т.З. Азметова

Учителя Гайниямаковской школы, 1967 год