Ахмет Хальфетдинович Хальфетдинов, Абзелиловский район

Ветеран трех войн!

Хальфетдинов.JPG

Ахмет Хальфетдинов родился в 1915 году, шла Первая мировая война. Вместе со страной ему пришлось пережить и другие испытания: революция, Гражданская война, непростые 30-е годы. В 1937 году был призван в ряды Красной Армии. Война для него началась в 1939 году, сначала он участвовал в советско-финской войне 1939-1940г., в затем в 1940 году в военной операции по освобождению Бессарабии.

В 1940 году, наконец, вернулся в родное село Хамитово. Жизнь пошла своим чередом, вскоре Ахмет женился на девушке по имени Хакима. Молодая семья не побоялась взять на воспитание двух осиротевших детей умершего брата мужа.

Настало лето 1941-го года…. Уже в сентябре 1941-го, имевшего боевой опыт А. Хальфетдинова, призвали на фронт, где он попал в 354-й стрелковый полк первого Балтийского фронта, телеграфистом в отдельную роту связи. Наш земляк участвовал в битве на Курской дуге, в освобождении Смоленска, Воронежа, Брянска, Харькова, Киева. Дважды был ранен, снова становился в строй. Третье ранение оказалось тяжелым, и его после долгого лечения в госпитале в 1944 году демобилизовали. За храбрость и мужество А. Хальфетдинов был награжден орденом Отечественной войны II степени, тремя медалями            «За      отвагу».
          Вернувшись домой, фронтовик работал в промартели, в школе, в лесхозе, его знали в округе и как умелого плотника, мастера работы по дереву. Односельчане всегда уважали его за справедливость, за готовность помочь.

Ахмет-апа заботился и о семьях своих погибших на фронте братьев. В его собственной семье было семеро детей, всем им он построил дома. Когда ушла в мир иной супруга ветерана, приглядывать за отцом стала дочь Заура, которая до этого жила в Магнитогорске. Ахмет-апа, несмотря на столь почтенный возраст, всегда был бодр, энергичен, до последних дней помогал дочери присматривать за скотиной, выполнял другие работы на подворье — он просто не умел сидеть без дела. В трудолюбии, скорее всего, и крылись секреты его долголетия, а прожил он 102 года. Очень радовался дедушка, когда его навещали внуки и правнуки — их у него 49!

До конца дней Ахмет Хальфетдинович был активен, вел домашнее хозяйство, занимался пчеловодством, участвовал во всех общественных мероприятиях, встречался со школьниками.

Члены участковой избирательной комиссии с восхищением отмечают, что он был активным избирателем, первым приходил на избирательный участок в день голосования.

Территориальная избирательная комиссия муниципального района Абзелиловский район