Герой Советского Союза Тимиряй Кубакаевич Кубакаев, Калтасинский район

Тимиряй Кубакаевич Кубакаев родился в крестьянской семье в деревне Киебак 1 июля 1919 года. Однако детские годы его прошли в деревне Тюльди, куда после смерти мужа переехала его мама.
Тимиряй сначала окончил четыре класса, затем учился в семилетке. Трудился в колхозе с малых лет: пас лошадей, пахал на них колхозные поля. Затем на курсах при Краснохолмской МТС выучился на тракториста. С 1937 года по 1940 год работал на лесосплавных работах в Перми. Был членом Тюльдинской участковой комиссии по выборам в Верховный Совет СССР 12 декабря 1937 года.
В 1942 году ушел на фронт. Служил в 130-м Краснознаменном стрелковом полку 44-ой гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии (история которой началась ещё во времена гражданской войны с бирских полков).
У стен Москвы дивизия стала гвардейской. В составе этой дивизии младший сержант Тимиряй Кубакаев участвовал в боях на Юго-Западном фронте, на Верхнем и Среднем Дону по окружению и разгрому группировки немецко-фашистских войск под Сталинградом.
Донской писатель Михаил Андриасов в своем очерке «Штурм ледяного вала» (журнал «Дон» № 5 за 1973 год) писал о нём: «... У этого храброго марийца столько ненависти к гитлеровцам, он так беспощаден к ним в бою, что невольно думаешь: у парня от войны душа окаменела. Но не такой Тимиряй в обращении с друзьями. Он строгий командир и заботливый верный друг».
Подвиг
Это произошло на небольшой станции Красновка, что в Тарасовском районе Ростовской области. На рассвете 15 января 1943 года Тимиряй Кубакаев в составе 2-й роты 130-го стрелкового полка 44-ой гвардейской стрелковой дивизии (командир роты автоматчиков лейтенант Ликунов) героически сражался в боях на Дону. Преодолев проволочное заграждение и ледяной вал, под ураганным пулеметным и минометным огнем, группа ворвалась в Красновку и захватила три дома. После этой операции в живых осталось всего тринадцать гвардейцев, среди них был и младший сержант Тимиряй Кубакаев.

Целый день гвардейцы продолжали бой с превосходящими силами врага. Ночью немцы, под прикрытием танков, прорвались к домам. Поняв, что советских воинов живыми не взять, обложили дома соломой, облили бензином и, продолжая стрельбу, подожгли.

«Рус, сдавайся!», – кричали немецкие солдаты.
В ответ раздавалось: «Гвардейцы не сдаются!»
Герои продолжали сражаться до последнего патрона, последней гранаты. В этом бою погибли все 13 гвардейцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года тринадцати воинам 130-го гвардейского Краснознаменного полка 44-ой гвардейской дивизии присуждены звания Героя Советского Союза посмертно. Также Тимиряй Кубакаев награжден медалью «За боевые заслуги» (30.12.1942) и Орденом Ленина (31.03.1943).
В поселке Красновка Тарасовского района Ростовской области имеется «Музей 13-ти героев», жители поселка свято чтят память прославленных героев.
В деревне Тюльди и в районном центре – Калтасах установлен бронзовый бюст Тимиряя Кубакаева. Его именем названы улицы в поселках Краснохолмском и Калтасы, и деревне Тюльди.

Роберт Шакиртов, директор Калтасинского историко-краеведческого музея.