Кузнецов Николай Ильич, Бакалинский район

Мой дедушка, Кузнецов Николай Ильич, родился 24 апреля 1924 года в крестьянской семье в деревне Новоиликово Бакалинского района. В 1931 году пошел учиться в Новоиликовскую начальную школу, где отучился четыре класса. Затем, в 1938 году, окончил Староматинскую семилетнюю школу. Тяга к учебе была очень сильной, поэтому он продолжил учебу в Татарстане, селе Байсарово Актанышевского района.
Но война нарушила его планы, он не смог окончить среднюю школу. В 1942 году его призвали на службу. В городе Уфе Николай Ильич прошел шестимесячные курсы в пехотном училище, после которого был направлен на фронт. Участвовал в боях на Курской дуге и освобождении Харькова, где получил тяжелое ранение. Шесть месяцев он лечился в госпитале. После поправки прошел краткосрочные курсы радиотелеграфистов и опять был направлен на фронт.
Участвовал в освобождении Венгрии, Австрии и Чехословакии. Победу встретил в Чехословакии. Имеет четыре ранения. Вернулся с войны с боевыми наградами: орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу». За умелые действия в боях получил шесть благодарственных писем Верховного главнокомандующего.
В 1946 году правление колхоза направило его на учебу. Получив специальность ветеринарного работника, он 23 года проработал ветврачом в родном колхозе.
В 1969 году его назначили начальником производственного участка в Илековскую бригаду колхоза «Новая жизнь». В этой должности Николай Ильич проработал до выхода на пенсию. Его участок стал образцовым. Он уделял большое внимание внедрению передового опыта, научных достижений.
За трудовые заслуги награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. После выхода на пенсию он долгие годы оставался в трудовом строю – четыре года проработал заместителем председателя колхоза по трудовым заготовкам и семь лет председателем ревизионной комиссии колхоза. До 83-х лет выполнял обязанности председателя Совета ветеранов Новоиликовского сельсовета, оказывал посильную помощь во время посева и уборки урожая. Свои обязанности выполнял добросовестно.
Дедушки уже давно нет с нами, но память о нем останется в наших сердцах.

Людмила Кириллова, секретарь территориальной избирательной комиссии муниципального района Бакалинский район.