Давлетов Сулейман Латыпович, город Сибай

Сотни воинов различных подразделений Башкирской кавалерийской дивизии в наступательных операциях в Восточной Белоруссии были награждены орденами и медалями. В числе награжденных орденом Красной Звезды был и мой дед, командир огневого взвода минометной батареи 148-го артиллерийско-минометного полка гвардии старший сержант Сулейман Латыпович Давлетов.
Давлетов С.Л. родился 27 марта 1911 года в деревне Куктуба Баймакского района Башкирской АССР. В 1938 году Сибай стал рабочим поселком. В ту пору в нём проживало 2348 человек. И для обслуживания населения появилась необходимость открытия почтового отделения. Одним из первопроходцев этого дела стал Сулейман Латыпович Давлетов. Начинал простым почтальоном. До и после войны работал начальником почты в Сибае. В 1940 предвоенном году за добросовестный труд стал кандидатом в члены партии, а потом был принят в нее. С началом Великой Отечественной войны партийная организация рудника поручает ему создание оборонного кружка.
В декабре 1941 года Сулейман Латыпович призван по мобилизации Баймакским РВК БАССР и попадает в 112-ю Башкирскую кавалерийскую дивизию. Он служил командиром взвода конноартиллерийского полка, в 1943 году переименованного в 148-й артиллерийско-минометный полк, который возглавлял прославленный командир – подполковник Сайфулла Хабиров. А наш герой командовал взводом четвертой минометной батареи. Гвардии старший сержант Сулейман Давлетов прошел боевой путь от Волги до Берлина, испытал все военные тяготы. За героизм, проявленный в боях с фашистскими захватчиками, 148-й артиллерийско-минометный полк был награжден орденами Боевого Красного Знамени, Богдана Хмельницкого III степени и был наименован Томашевским. Многие бойцы и командиры тоже стали боевыми орденоносцами. В их числе, конечно, и Сулейман Давлетов. О военных заслугах свидетельствуют два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степеней, орден Славы III степени, медаль «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Кенигсберга», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». Множество медалей указывают, по каким дорогам прошел гвардии сержант, а потом и старшина: Варшава, Кенигсберг, Берлин, Прага. Более десяти благодарностей Верховного Главнокомандующего и еще гвардейский значок – все это тоже хранится среди семейных реликвий Давлетовых.
После возвращения домой осенью 1945 года, он снова стал трудиться в почтовом отделении. В архиве хранится отчет Сулеймана Латыповича от 19 июня 1947 года «О работе Сибаевского отделения связи», который был, заслушал на партсобрании рудника. Из доклада видно, что почтовое отделение, помимо Сибая, обслуживало еще три населенных пункта: хутор Байзигит, Известковый карьер, Кузнечный завод. Они располагались в двух-трех километрах от рабочего поселка. На руднике было 19 улиц. В штат почты входили четыре человека: начальник, почтальон, кассир, уборщица. При почтовом отделении имелась не оборудованная до конца телефонная станция. Для слаженной работы и бесперебойного обслуживания не было транспорта, одна почтальонка не успевала разносить почту по домам, не было телефонистки.
Газеты и письма доставлялись по следующему маршруту: Магнитогорск – Агаповка – Кизильское – Баймак – Сибай. Газеты и журналы по подписке в поселок приходили в количестве примерно 750 экземпляров, писем поступало 3-4 тысячи. Благодаря настойчивой работе, Давлетову удалось добиться открытия в Магнитогорском почтовом вагоне специального ящика для рудника, и из него началась прямая доставка почты в Сибай. В начале 50-х годов в поселке был оборудован переговорный пункт.
Сулейман Латыпович активно участвовал в общественной жизни города, в том числе в подготовке и проведении выборов разного уровня. Будучи человеком грамотным и начитанным, был и агитатором: разнося почту по домам, просвещал население.
Давлетов С.Л., как первый начальник почтового отделения, внёс огромный вклад в развитие почтовой связи города. Он пользовался большим уважением среди населения. Учитывая боевые и трудовые заслуги Сулеймана Латыповича Давлетова, на здании УФПС Республики Башкортостан – филиала ФГУП «Почта России» Сибайский почтамт была установлена мемориальная доска, посвященная этому замечательному человеку, моему деду.

Эльза Мансурова, заместитель председателя территориальной избирательной комиссии городского округа город Сибай.