Адиев Равиль Адиевич, Калтасинский район

Адиев Равиль Адиевич родился в 1924 году в д. Нарат Калтасинского района БАССР. Трудовую деятельность начал в 1938 году колхозником колхоза «Нарат». После окончания седьмого класса средней школы поступил в Уфимское пехотное училище. В июне 1943 года заступил на должность командира стрелкового взвода третьей гвардейской армии 272-ой стрелковой дивизии 1005-го стрелкового полка 3-го Украинского фронта.
29 октября 1943 года получил легкое ранение в бедро. Но уже через неделю был в строю. 8 января 1944 года получил тяжелое ранение левого плеча и был отправлен в Архангельский госпиталь. После поправки демобилизовался, с февраля 1945 года по май 1949 года работал председателем колхоза «Нарат», а с 1949 года по 1953 год – председателем Кугарчинского сельского Совета. С 1954 по 1962 год трудился председателем сельского торгового потребительского общества, с января 1962 года по январь 1981 года, до ухода на пенсию, возглавлял колхоз «Красная Звезда», ставший передовым в районе.
За годы работы Равиль Адиевич проявил себя умелым организатором сельскохозяйственного производства, завоевал большой авторитет и заслуженное уважение среди колхозников и партийно-хозяйственного актива района.
В 1954 году по предложению первичной партийной организации Кугарчинского сельского Совета утверждался председателем Кугарчинского избирательного участка № 104-1479-142 по выборам в Верховный Совет СССР.
Р.А. Адиев принимал активное участие в общественной жизни района, неоднократно избирался народным депутатом районного и сельского Советов, членом районного комитета КПСС. В последние годы жизни принимал активное участие в работе районного Совета ветеранов войны и труда.
Равиль Адиевич совместно с супругой – труженицей тыла, воспитали четверых детей, один из которых возглавлял трест «Башнефтегеофизика». За заслуги перед Родиной награжден орденом Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и многими боевыми и юбилейными медалями Советского Союза, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Башкирской АССР.
Персональный пенсионер республиканского значения, участник Великой Отечественной войны, член КПСС с 1949 года Адиев Равил Адиевич скоропостижно скончался 7 июня 1991 года.
Ушел из жизни большой труженик, талантливый организатор колхозного производства, боевой офицер, верный сын ленинской партии.
Флюр Билалов, член территориальной избирательной комиссии муниципального района Калтасинский район.