Маннанов Разяп Гайнутдинович, Альшеевский район

Ты всегда был и остаешься с нами!

Великая Отечественная война в нашей стране никого не обошла стороной. Нет семьи, в которой   с любовью и теплом не вспоминали бы воевавших брата, деда, отца, бабушку, сестру…Жители деревни Уразметова тоже не остались в стороне, из нашей деревни ушли на фронт 150 односельчан, а вернулись – 50 человек.    К сожалению, у нас уже нет живых ветеранов, последнего из них – Зиннатуллина Амира абый, проводили на последний путь в 2018 году. Есть большое желание написать о них: как они воевали, чем занимались в послевоенные годы. Уроженец села Уразметово Маннанов Разяп Гайнутдинович родился 25 августа 1925 года.   Как и все мальчики той поры получил в этой же деревне начальное образование, потом работал. В марте 1943 года его призвали в армию. Он участвовал в 1943 году при форсировании Днепра, под Черкасском был тяжело ранен, в течение девяти месяцев находился в госпитале. В Свердловске окончил школу танкистов, участвовал в боях в Германии. После взятия города Лигниц война для него завершилась. Однако сразу попасть домой не получилось – он участвовал в освобождении Венгрии от остатков вражеских войск. В 1946 году направили на подавление остатков бендеровских банд. По рассказам жены Маннанова – Закия апа, он часто вспоминал военные годы и рассказывал различные эпизоды фронтовой жизни. Как   он с горечью говорил, что каждую минуту и секунду погибали люди, и каждый из них понимал, на что они идут. Все – для Родины, это они знали. Как солдаты, не знакомые друг с другом, поддерживали, не бросали и не оставляли в беде. «Только поэтому мы победили!» Эти слова он повторял часто. Еще один случай военных лет, тоже из воспоминаний Закия апа: «Разяп абый, будучи раненым, вынес с поля боя нашего односельчанина Валиуллина Анвар абый. Он остался жив, вернулся домой и всю жизнь был благодарен ему. Вот таким человеком он был: отзывчивым, ответственным, никогда не бросал людей в трудную минуту». Разяп абый демобилизовали в 1946 году. Вернувшись домой, сразу погрузился в мирную жизнь. Куда только его не направляли, он везде добросовестно выполнял   свою работу: работал бригадиром, председателем месткома, выполнял общественную работу, был председателем избирательной комиссии. Он был лидером, инициативным, за ним всегда уверенно шли люди. Он очень любил жизнь, никогда не унывал. Разяп абый всегда носил с собой гармошку, хорошо пел в свободное время, не давал унывать другим. В1948 году Разяп абый женился. Вместе с Закия апа они вырастили шестерых детей. Прожили они вместе сорок восемь славных лет, достойны хвалы и являются примером подрастающему поколению. Закия апа – ветеран тыла, была почетным жителем села. В 1996 году Разяп абый оставил нас, Закия апа умерла 27 марта 2020 года, не дожив до 75-летия Победы тридцать четыре дня. Очень жаль, что людей, которые являются частью истории нашей Родины, её гордостью, подарившие нам не только мирное небо, но и воспитавшие в нас гордость за нашу Россию, все меньше и меньше – за это душа болит. Нет семьи в стране, в двери которой не постучалась бы война. Россияне никогда не забудут подвиг своего народа в Великой Отечественной войне.

Фаизова Гульнара Минигареевна, секретарь участковой избирательной комиссии избирательного участка №850 муниципального района Альшеевский район.