Файзуллина Гульзайра Амирзадиновна, Ермекеевский район

Моя тетя, Файзуллина Гульзайра Амирзадиновна, родилась 2 октября 1922 года, умерла 8 июля 1986 года.

«Уходили девушки-ермекеевцы на фронт и в боевом сорок третьем году…

В роковой июньский день сорок первого молодая женщина из Ермекеево Гульзайра Файзуллина еще не осознавала, какие тяжелые испытания начнутся с этого времени для нее. Совсем недавно она вышла замуж за молодого офицера Лутфуллина. Он находился далеко на западе, но его молодая жена регулярно получала от него письма.

И вдруг – война. Письма от мужа приходили не часто, а в 1943 году поступило извещение о его геройской гибели. Какими словами передать горе, обрушившееся на молодую женщину? С утра до вечера напряженная работа, а в одну из бессонных ночей пришло решение: встать на место мужа в строй сражающихся за Родину.

По её воспоминаниям, вместе с ней на фронт направились её ровесницы София Зарипова, Вера Березовская, Дуся Костюкова. Прошли курсы радистов, а затем были отправлены на передовую. Мужественные девушки прошли славный путь советского солдата до самого логова врага.

«Наш батальон участвовал в боях за Варшаву на 1-м Белорусском фронте, – вспоминала Гульзайра Амировна, – С ожесточенными боями форсировали Одер. В то время мне было двадцать лет. Нам, радистам, приходилось бывать постоянно на линии огня, а иногда и в тылу врага. Прошли через города Негоштен, Росток и окончили свой поход в Берлине. 18 августа 1945 года я демобилизовалась и вернулась в родное Ермекеево».

Выразительно дополняет её однополчанка Софья Габдулхаевна Зарипова: «Мы с подругами из поколения тех, кто рано повзрослел. Нас застала война и, не имея аттестата зрелости в руках, мы проходили на фронте ВУЗ: слушали артиллерийские и пулеметные диктанты с осколочными и пулевыми знаками препинания. Трассирующие пули чертили для нас геометрические фигуры на черной доске небосвода. Законы земного притяжения изучали, глядя на падающие с постоянным ускорением бомбы, географию – шагая с минометной плитой и рацией за плечами по низменностям и возвышенностям».

Десятки лет потом можно было видеть Гульзайру Амировну за работой в почтовом отделении. К ней приходили со своими заботами и стар и млад, потому что знали её искреннее отношение к людским горестям и радостям.

Бережно хранила она всю жизнь один из номеров газеты «Совет Башкортостана», где было напечатано стихотворение, посвященное её мужу, написанное его фронтовым товарищем».

Статья из книги «Во имя Победы» (очерки, воспоминания, статьи) автора-составителя Шарафлисламов М.Д. (Во имя Победы. Ермекеевцы на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.) – Сборник очерков, воспоминаний, статей. Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан, редакционно-издательский комплекс «К новым победам». Ермекеево, 2005.

Лилия Гиззатуллина, заместитель председателя участковой избирательной комиссии № 1880 муниципального района Ермекеевский район Республики Башкортостан.