Помните!

Какой ценой завоевано счастье,

Пожалуйста, помните!

Р.Рождественский

Война! Это слово несет за собой слезы, страдания, потери дорогих нам людей. Великая Отечественная война – это одна из не забываемых страниц в истории нашей Родины, она унесла жизни миллионов людей, не обошла ни одну советскую семью стороной. Это война была самая величайшая, за всю историю человечества. Страшно подумать, что в этой трагедии участвовали дети 13-14 лет. Все они отдавали жизнь за свободу своей Родины. Те, кто остался в тылу, не сидели сложа руки, они тоже трудились по-фронтовому. Ведь тем, кто воевал, нужен был хлеб, даже старые бабушки вязали носки, варежки и отправляли на фронт. Моя бабушка родилась в марте 1941 года. Она нас воспитывала быть честным, трудолюбивым и храбрым. Моя бабушка рассказывала, что прадедушка, Гареев Ахмадулла Салимгареевич, тоже воевал на войне. По рассказам бабушки прадедушка в сентябре 1941 года уехал обучать солдат в лагерях подготовки в Туймазах и в Алкино. В мае 1942 года уехал на фронт в звании старший лейтенант. В феврале 1943 года героически погиб в Ростовской области. Похоронен в деревне Диевке Облинского района. Дядя бабушки, Гареев Анвар Сахибгареевич, тоже пережил весь ужас этой войны. Он оказался на фронте в 1941 году. Сначала служил в Сталинграде в авиаполке, потом – в Калининграде. Хотя война и закончилась в 1945 году, но он вернулся со службы только в 1948 году. К сожалению, в феврале 2014 году он умер. Жаль, что он не сможет отметить с нами 75-летие со Дня Победы. Я горжусь тем, что у меня в роду были люди, которые воевали за мир в нашей стране. Имена героев в наших сердцах навсегда. Я думаю, что наше поколение никогда не смогло бы повторить подвиг наших предков: чтобы жили дети, родители трудились и день, и ночь, и все было вручную. Было очень тяжело. Хотя, если подумать, ведь не так давно это было и страшно то, что многие уже забывают это. Ведь мы и будущие поколение должны быть благодарны бесстрашию и смелости людей, воевавших за свободу нашей Родины. Это страшное, беспощадное, суровое время не должно повториться никогда! Я хочу, чтобы никогда не было военных действий во всем мире, чтобы жили все дружно и мирно, и никогда не забывали те годы и людей, отдавших жизнь за Родину.

Ильназ Ахметшин, сын члена участковой избирательной комиссии муниципального района Благоварский район Таслимы Нурулловны Ахметшиной, с. Староабзаново.