Сиренко Пётр Моисеевич, Альшеевский район

Сиренко Пётр Моисеевич, г. Веймор, Германия, 21 сентября 1946 года

Мой дедушка, Сиренко Пётр Моисеевич,  родился 10 января 1925 года в д. Тавричанка Башкирской АССР. Война застала его школьником. После окончания Ново-Константиновской школы прадедушка в феврале 1942 года идёт работать в совхоз.  Сначала его назначили учеником токаря, а затем он стал работать самостоятельно. Работал он также машинистом электростанции. 12 ноября 1942 года дедушку призвали в армию. Он был направлен в 14-ю окружную школу стрелков снайперской подготовки в Алкино. Затем в школу по подготовке артиллеристов. После её окончания он стал наводчиком артиллерийского расчёта. Боевой путь дедушки начался в мае 1944 года в составе 57-го гаубичного артиллерийского полка. Войну Петр Моисеевич прошёл до Берлина. Много боёв помнил он. Но особенно запомнился ему бой в местечке Княжьи Горы под Минском. Полку, в котором служил дедушка, было приказано отрезать крупную вражескую группировку. Противник имел большое превосходство в силе и в технике. Бой был тяжёлым. Во время сражения вражеский снаряд угодил в огромный камень, который находился рядом с орудием. Осколками разорвавшегося снаряда и разнесенного камня убило двоих и тяжело ранило троих его товарищей. Сам Пётр Моисеевич отделался контузией. Чтобы пушка не бездействовала, в помощь ему командир полка прислал девушку – связистку – потери были большие, и лишних артиллеристов не было.   А бой продолжался. Дедушка теперь был и заряжающим, и наводчиком. Он продолжал вести огонь по надвигающимся танкам. А связистка едва успевала подносить ему тяжелые снаряды. И вдруг Пётр Моисеевич услышал радостный, звонкий девичий крик: «Есть один гад!». И дедушка увидел, как один из «тигров» с обвисшей (разорванной) гусеницей завертелся на месте и замер, как вкопанный. А потом вспыхнул еще один, еще и еще. Это метко били по гусеницам и броне артиллеристы из дивизиона, его боевые товарищи. Вскоре напряжение развернувшегося боя спало. Гитлеровцы отхлынули назад, оставив на поле тринадцать изуродованных машин. Наши бойцы помешали врагу выполнить поставленную задачу. После этого боя дедушка был отправлен в госпиталь. После выздоровления Петр Моисеевич до конца войны служил шофёром на трофейной машине, возил пушку. Отвоевал дедушка эту машину сам.  Вот, что он рассказывал о том, как она ему досталась: «У нас была боевая задача – прочесать овраг. Я и ещё несколько моих товарищей были на дне оврага, а наши в это время стали отступать. Мы в итоге оказались в тылу у немцев, спрятались в овраге, в кустах. Услышал крики: «Ура!». Оказалось, что к нам прибыл в подкрепление танковый полк. Мы увидели штабной немецкий автомобиль – «летучку» и подбили её, шофёр убежал. Мы подошли к автомобилю, заглянули в кузов и увидели, что в кузове лежат убитые – наш начальник разведки и начальник штаба. Их с утра немцы захватили в плен, а сейчас решили скинуть в овраг. Их с почестями похоронили в ближайшей деревне, названия её я уже не помню, возле церкви. А на этом захваченном немецком автомобиле я 12-13 раз ездил с начальником разведки в тыл к фашистaм. Переодевались в немецкую форму. Начальнику разведки всё было нипочём. Едем в тылу у немцев, а он по-русски песни поёт. В результате увидели, что в деревнях у немцев нет танков, пошли на них в наступление». Он рассказывал: «Служил я и в расчёте «кочующего орудия». Мы выезжали на нейтральную территорию, разводили костёр и производили 2-3 выстрела в сторону немцев, после чего сразу отходили примерно на два километра в сторону и наблюдали. По костру немцы начинали стрелять, а мы засекали, откуда они стреляют, то есть выявляли огневые точки противника. Спали на еловых ветках, в ямках. К нам приезжали артисты с концертами, привозили кино, но часто не досматривали, нас атаковали с воздуха немецкие самолёты, мы прятались. Кормили, когда и хорошо, а когда и есть нечего было, сами готовили, где картошку, где ещё чего найдём, то и съедим. При наступлении в районе «Пинских болот» нам встретился партизанский еврейский отряд. Он был вооружён немецкими автоматами, миномётом, пушкой «сорокапяткой». Вообще партизан на войне было очень много. Я общался с партизанами, они мне рассказывали, как они воевали против немцев».                        Приближалась победа. И вот уже 54-й гаубичный полк у стен Берлина. Штурмовал полк дедушки Берлин с юго-восточной стороны. Ведя непрерывный огонь по врагу, артиллеристы поддерживали наши войска, наступавшие на главном направлении. После войны, с мая 1946 года по май 1949 года, дедушка служил в Германии в 681-м отделении автороты. Он рассказывал, что ему даже довелось возить на автомобиле четырежды Героя Советского Союза маршала Г.К. Жукова, но тот с ним почти не разговаривал, всегда садился на заднее сидение, был молчаливым. Потом он возил другого генерала. Тот был более общительным. Он его расспрашивал – откуда дедушка, сколько ему лет и т.д. Из армии Петр Моисеевич был уволен по болезни, связанной с несением воинской службы, 16 мая 1949 года. Он награждён 11 медалями. Среди них самая почётная медаль «За отвагу». Из наградного листа я узнала, что этой медалью его наградили за то, что он под сильным артиллерийско – миномётным огнём  противника вывез своё орудие на прямую наводку и заменил выбывшего из строя наводчика орудия. Дедушка также награждён медалями «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также Благодарственным письмом верховного главнокомандующего Сталина И.В. за ликвидацию группировки немецких войск Берлина. После войны он был награждён юбилейными медалями и  орденом  Отечественной Войны II степени. После службы дедушка вернулся в родной совхоз.  В 1957 году окончил Юматовский сельскохозяйственный техникум. Работал в совхозе юристом, инспектором отдела кадров, секретарём Кызыльского сельского совета. С моей бабушкой Сиренко (Гайдым) Екатериной Ефимовной родили и воспитали двоих детей: дочь (мою маму) и сына. Умер Петр Моисеевич  22 апреля 2009 года, не дожив 17 дней до 64 годовщины Победы.

Журавлева Елена Анатольевна, секретарь участковой избирательной комиссии избирательного участка №851 муниципального района Альшеевский район.

Мой дедушка Сиренко П.М. в центре

Благодарность Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза товарища Сталина от 2 мая 1945 года