Файзрахманов Минирахман Файзрахманович, Альшеевский район

Случайно в Книге памяти Республики Башкортостан в числе погибших и без вести пропавших я увидела фамилию: Файзрахманов Минирахман Файзрахманович, уроженец д. Фань Альшеевского района. Может быть взгляд скользнул и я бы прошла мимо, но моя мама родом из этой деревни и её девичья фамилия Файзрахманова.

К своему удивлению, оказалось, что я нашла информацию о своем прадеде, которого все считали до сих пор пропавшим без вести. Я не остановилась на этом, начала искать что-то о нем по многочисленным сайтам, посвящённым воевавшим нашим соотечественникам.

Файзрахманов Минирахман Файзрахманович родился в 1901 году. Прадед был колхозником, трудился, воспитывал детей. У них с моей прабабушкой было семь детей, один из которых умер в маленьком возрасте.

Призвали его на войну в сентябре 1941 года и сразу попал на фронт, где шли ожесточенные бои. Он часто писал домой, его письма были пронизаны заботой и любовью к своей семье, об этом говорят внучки, которые видели и читали эти письма. На сегодняшний день сохранилась только копия одного письма.

За недолгий свой воинский путь Минирахман получил звание старшего сержанта. Прадед соверши подвиг при защите деревни Пекари Киевской области 4 октября 1942 года и был награжден медалью «За отвагу». А уже 12 октября 1942 года он геройски погиб. Похоронен в братской могиле в д. Пекари Каневского района Киевской области на Украине.

Почему его посчитали погибшим без вести, мне неизвестно. Может быть кто-то пожалел вдову с детьми, ведь пропавший без вести, это не значит, что погиб. Может просто военная канцелярия ошиблась – это уже не важно. Главное, известен его путь, известен его подвиг!

Прабабушка до конца жизни ждала его, воспитала и всех своих детей поставила на ноги. Умерла в 1983 году.

Ещё один фронтовик вернулся из небытия. Пусть подвиг его будет бессмертен, а память о нем вечна жива!

Лена Симахина, член участковой избирательной комиссии избирательного участка № 824 муниципального района Альшеевский район.