Калтасинский район.Участники Великой Отечественной войны – члены избирательных комиссий Пята Г.Д., Ислаев М.И., Нетягов Н.С.

Пята Георгий Дмитриевич

С чего начинается школа? Вы не ошибетесь, если скажете, что любая школа начинается с директора! Именно директор подобен режиссеру, который создает спектакль, хотя сам не всегда появляется на сцене. Его роль всегда более творческая, чем административная. Его уверенность в успехе заряжает оптимизмом, заставляет поверить в свои силы! Именно о таком директоре хочу рассказать. Это Георгий Дмитриевич Пята – первый директор Краснохолмской школы №2 и мой свёкр. В самый первый весенний праздник – 8 Марта в 1918 году в казачьей станице Старо - Величковской, что находится на Кубани, в крестьянской семье родился второй сын, которого назвали красивым звучным именем – Георгий. Но не пришлось отцу, Дмитрию Павловичу, радоваться успехами сыновей (их у него было трое): смерть оставила братьев сиротами. Старшему Виктору в ту пору было восемь лет, Георгию – пять лет, а самому младшему Борису едва исполнился год. После смерти отца главой семьи становится Виктор, а Георгий – первым помощником матери, Матрены Митрофановны. Шли годы. Подрастали сыновья. И вот в 1932 году заканчивает семилетку Георгий, а после учебы остается работать в совхозе прицепщиком – распахивает целину, был звеньевым, учетчиком. Однако желание продолжить учебу привело его в 1934 году в педагогический техникум станицы Полтавская. Учиться было интересно, но очень тяжело из-за крайней бедности семьи. Но это преодолел упорный юноша. В 1937 году заканчивает техникум с наградой – за отличные успехи он получает несколько книг. После получения диплома год учительствовал, затем в 1938 году поступает в Ростовский учительский институт на исторический факультет, который окончил в 1940 году. Сразу после института его призвали в армию, где и встретил он войну. В те грозные годы мало кого обошли похоронки, слезы. Досталось и Георгию Дмитриевичу: ранен Виктор, убит Борис, умерла мать. Вернувшись, не нашел он своего дома – разбомбили, станица разрушена. И уезжает он на Урал, в Башкирию, поступает на завод в Стерлитамаке, инженером по нормированию и планированию. Здесь он нашел свою половинку, Матрену Егоровну. Поженились они в 1948 году. С 1949 года жизнь Георгия Дмитриевича связана со школой. Преподавал математику, физику, химию, черчение, рисование и историю. А ведь когда-то, в годы учебы в техникуме, этот предмет был не особенно любимым. Но, как говорят, все изменяется. Происходят перемены и в жизни Георгия Дмитриевича и Матрены Егоровны. В 1957 году они переезжают в молодой поселок нефтяников Краснохолмский. Трудовой стаж Георгия Дмитриевича составляет 53 года. Сюда входит и директорство в семилетке на Пчелке, и работа завучем в средней школе №1, и заочная учеба в Челябинском педагогическом институте. А с 1969 года судьба навсегда связала его со средней школой №2, именно в этот год она была открыта, и туда Георгий Дмитриевич был назначен директором. Нелегкая задача встала перед ним: нужно было достать мебель, оборудование, а самое трудное – создать коллектив, коллектив единомышленников. Справился он и с этой задачей. Это я точно знаю от наших учителей – ветеранов (Савиных Галина Васильевна, Хмелева Любовь Дмитриевна, Серебренникова Луиза Фатовна, Ибрагимова Римма Инсафовна). С Георгием Дмитриевичем многое связано в жизни нашей школы: устройство школьного сада и разбивка цветников вокруг школы, организация питания детей, создание игровой комнаты и многое другое. При всей своей строгости и кажущей суровости он с большим вниманием и заботой относился к детям. Георгий Дмитриевич был учителем не только для детей, но и его коллег. При анализе посещенных уроков проявлял исключительный такт, был особенно корректен, когда делал замечание. Учителя, под его руководством становились профессионалами в своем деле! Общение с таким директором учит многому: он щедро делился своими идеями, педагогическими задумками, помогал учителям стать настоящими педагогами, мудрыми и терпеливыми к своей профессии. Он умело организовывал образовательный процесс, мудро осуществляет руководство педагогическим коллективом, эффективно применяя различные методы мотивации сотрудников. С огромной любовью, уважением вспоминают наши учителя-ветераны Георгия Дмитриевича. Они говорят: «Мы получали советы и рекомендации и уже назавтра наши уроки становились лучше. Ни одна встреча с этим замечательным человеком не проходила бесследно для нашего роста. Видя и слыша своего директора, мы легче переносили неизбежные трудности в работе, не жалели сил и времени, чтобы быть на уровне его профессиональных требований. Ежедневное общение с ним помогало каждому из нас, становиться лучше». Георгий Дмитриевич награжден орденом Отечественной войны и девятью боевыми наградами, и медалями, имеет множество грамот и памятных подарков. Но самая главная награда – это уважение и признательность многих и многих людей, которые долгие годы жили и работали вместе с ним. И мы, молодое поколение, имя Георгия Дмитриевича чтим и помним. Очень точно и метко об учителе сказал известный писатель Симон Соловейчик: «Он артист, но его слушатели и зрители не аплодируют ему. Он – скульптор, но его труда никто не видит. Он – врач, но пациенты редко благодарят его за лечение и далеко не всегда хотят лечиться. Где же ему взять силы для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела». Эти слова как нельзя лучше характеризуют нашего первого директора Краснохолмской школы №2 Георгия Дмитриевича.

Пята Надежда, председатель участковой избирательной комиссии № 2219 муниципального района Калтасинский район.

Ислаев Михаил Ислаевич

Мой дедушка, Михаил Ислаевич Ислаев, родился 20 июля 1925 года в семье колхозников Ислая Искакова и Суербаевой Анны. В многодетной семье, в которой росли восемь детей, дедушка Миша был вторым ребенком. Чтобы прокормить такую большую семью, дедушка еще мальчиком начал помогать родителям, в летние каникулы работал пастухом. В 1940 году окончил восемь классов Кельтеевской неполной средней школы. Ему не исполнилось и 18 лет, когда Калтасинским районным военным комиссариатом был признан годным к строевой службе. Это было 17 января 1943 года. Военную присягу принял 23 февраля этого же военного 1943 года в 51-ом стрелковом полку  3-го Украинского фронта. Был стрелком в этом полку с января по июнь 1943 года. Затем был назначен командиром стрелкового отделения в 216-ый стрелковый полк. В августе 1943 года был ранен, месяц находился на лечении. После выздоровления с сентября 1943 года по январь 1944 года командовал стрелковым отделением в 74-ом стрелковом полку. В одном из боев получил тяжелое ранение левой стопы. Лечился в госпитале №396491 с января по март 1944 года. Всего за годы войны дедушка был три раза легко ранен, один раз контужен и тяжело ранен в ногу. 24 марта 1944 года из-за ранения был демобилизован. Награжден: орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», многими юбилейными медалями, медалью «Ветеран труда» за трудовую доблесть в послевоенные годы. Дедушка долгие годы сдавал свою кровь для спасения жизни больных, поэтому был награжден медалями «Донор СССР 3 степени» и «Донор СССР 1 степени» и многими благодарственными письмами. 15 февраля 1945 года дедушка женился на молоденькой семнадцатилетней девушке с красивым марийским именем Саскавий, которая стала моей бабушкой. Дедушка с бабушкой вырастили и воспитали пятерых прекрасных детей, один из которых мой папа Риф. После войны дедушка работал гуртоправом в деревне Большой Лог. Сейчас этой деревни нет. С 1953 по 1960 годы работал нефтеразведчиком в поселке Красный Холм. Работал два года завскладом Кельтеевского СельПО. В 1962 году окончил Благовещенское ПТУ №8 по специальности «Бухгалтер» и 18 лет работал в колхозе «Родина» главным бухгалтером. Выйдя на заслуженный отдых, продолжал работать страховым агентом в Калтасинском госстрахе. Умер мой дедушка Михаил Ислаевич Ислаев 2 августа 1990 года. Я не видела дедушку живым, но у нас много его фотографий, бабушка бережно сохранила все его документы, награды и передала на хранение моей маме Ислаевой Малине Ильиничне. Моя мама 42 года работает в сельской библиотеке (также многие годы работает в избирательной комиссии), ведет с краеведами поисковую работу об участниках войны и тыла. Она оформила альбом к 60 – летию Победы, где описала жизнь моего дедушки, участника войны. Из рассказов бабушки, папы, мамы, я узнала, что мой дедушка был очень хорошим человеком, которым я могу гордиться.

Людмила Ислаева, дочь члена участковой избирательной комиссии № 2195 муниципального района Калтасинский район Ислаевой Малины Ильиничны

Нетягов Никанор Самуилович

Я никогда не знала своих дедушек, они умерли задолго до моего рождения. Но у дедушки по отцовской линии – Кудряшова Алексея Петровича, проработавшего всю блокаду в Ленинграде на Кировском заводе, вместо мирных тракторов выпускавшем танки, хотя бы есть могила, куда можно прийти и поклониться. А вот у моей мамы родителей забрала война, она круглая сирота. Ей был годик, когда началась война, и ее отец Никанор Самуилович Нетягов ушел на фронт. А ее мама, Ирина Романовна, умерла по дороге в Германию, куда гитлеровцы отправили мирное население с оккупированной Брянской области. Умереть моей маме не дали дальние родственники, а потом, уже после войны, был детский дом. Ни фотографий, ни писем с фронта от отца у нее не осталось. Знала только, что он погиб, а где и как было неизвестно. Когда заработал сайт «Мемориал», я смогла найти там небольшую информацию о моем дедушке, точнее о том, где и когда он погиб.Рядовой, стрелок 374-ой стрелковой дивизии Нетягов Никанор Самуилович погиб 1 апреля 1945 года, чуть больше месяца, не дожив до Победы. Был похоронен в братской могиле в Кулдигском уезде Латвийской ССР. Позже был перезахоронен на братском кладбище мемориального ансамбля в городе Приекуле Латвии. На одной из мемориальных плит я нашла фамилию своего деда. У мамы дрожали руки, когда она взяла сделанные мной фотографии братской могилы ее отца. На плохо различимые строчки с фамилией и инициалами капали ее слезы. Теперь мы хотя бы знаем, где похоронен рядовой солдат Победы Нетягов Никанор Самуилович.

Светлана Аркадьева, член участковой избирательной комиссии №2187 муниципального района Калтасинский район.