Мой дед – герой!

Прошло уже 75 лет, как закончилась Великая Отечественная война. Чем дальше уходят в историю героические годы битв с захватчиками, тем ярче предстает перед нами великий подвиг советского народа и его вооруженных сил, отстоявших честь, свободу и независимость нашей Родины, избавивших мир от фашистского рабства. И хотя для нас, молодого поколения, это далёкое прошлое, мы помним, какою ценой заплачено за эту победу. Черной датой вошел в историю нашей страны день 22 июня 1941 года, день, когда фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину. Но народ не дрогнул перед лицом смертельной опасности. Даже в самые трудные первые дни войны граждане великой страны твердо верили, что враг будет разбит, победа будет за нами. Во имя этого они взялись за оружие и не выпускали его до светлого Дня Победы. Мне бы хотелось рассказать о человеке, который одним из первых почувствовал кровавое дыхание войны на себе. Огромные усилия, воля к жизни и любовь близких, помогли ему выстоять в этом нелегком споре с жизнью. Мой дед, Минеев Александр Дмитриевич, ветеран финской и Великой Отечественной войн прошёл по фронтовым дорогам с 1939 по 1944 год. Родился он в 1916 году в с. Байки в семье ремесленника. Окончил царско-приходскую школу. С 15 лет работал в пекарне, сначала грузчиком, потом обучился хлебопечному делу. Там же, в пекарне, встретил свою будущую жену. Двадцатилетним пареньком призвали его в армию. Принимал участие в воссоединении Западной Украины, был участником советско-финской войны. За то, что первым пошел в бой, подняв за собой роту, награжден медалью «За отвагу». В декабре 1940 г. вернулся домой, где его ждала жена и сын, а тут вскоре и война началась. В первые дни был призван на фронт, окончил курсы замполитов. Через  огонь, дым  пожарищ  прошёл  он, но  всегда  возвращался  в  строй. Принимал участие в обороне Москвы, освобождении городов Клин, Солнечногорск. Был сапером, на реке Березовка получил ранение. После лечения в госпитале в Москве, вернулся в строй, воевал во Второй ударной армии Прибалтийского фронта. Освобождал г.Великие Луки. Был командиром  разведроты, много раз ходил в разведку, на его счету три «языка». В январе 1944 г. получил  тяжёлое ранение, попал в госпиталь, где ему ампутировали ногу.                  Война для миллионов людей стала жесточайшей школой жизни. Пройдя эту школу, пережив войну, многие от неё вели отсчёт земного пути. Так и Александр Дмитриевич, вернувшись в родное село, сразу начал  работать в швейной артели. По инвалидности вышел на пенсию, но без дела не сидел. Со всех окрестных деревень приезжали к нему люди, чтобы заказать самокатные валенки. И в печном деле он был «асом». Печи, сложенные им, до сих пор топятся. Мне посчастливилось много лет прожить рядом со своим дедом, а вот мой сын не узнал радости общения с ним. Дед умер в марте 1994, за долго до его рождения.  Я много рассказываю своему сыну о том, что его прадед был добрым, отзывчивым и необычайно скромным человеком.  И он гордится им и старается во всем быть похожим на него. За что мы его любим? За всё: за честность, доброту,  любовь к своему делу и  умение быть человеком. Я считаю, что мой дед – герой, как и все те, кто воевал, кто отдавал свои жизни ради будущего своей Родины, своих близких.

Минеева Наталья Владимировна, член участковой избирательной комиссии №2227 муниципального района Караидельский район.