Каипов Зайнулла Шарифуллович, Калининский район г. Уфы

Каипов Зайнулла Шарифуллович

Мой отец, КАИПОВ Зайнулла Шарифуллович ( 1920-1991) родился в маленькой деревне Ислам ( Баймакский район Башкирской АССР). Великая Отечественная Война застала его в годы службы в Рядах Красной Армии. Командование поручило молодому сержанту, коммунисту, курсанту политшколы заниматься патриотическим воспитанием молодых солдат.

Призвали его на фронт в январе 1943 года. Воевал на Центральном фронте, участвовал в освобождении города Брест и других городов. А с марта 1944 года до победного мая 1945 года воевал на Первом Белорусском фронте. Был командиром отделения 153-го отдельного линейного батальона связи, командиром взвода, замполитом, затем парторгом батальона. Вернулся на родину лейтенантом в конце 1946 года после службы, как замполит, в военных частях Дальнего Востока.

За боевые подвиги был награжден орденами Славы 3-й степени, Орденом Отечественной Войны 2-й степени и множеством медалей.

Отрывок из Наградного листа от 3 сентября 1944 года:

“...18 августа с/г, руководя подвеской двух проводов на участке Рувня-Сулеюв, он сумел так умело организовать работу своего отделения, что несмотря на начавшийся артобстрел противника ... провода были подвешены на этом участке в течение 4-х часов, благодаря чему рота смогла досрочно выполнить свое задание.Также умело работал командир отделения ст.сержант Каипов и на подвеске проводов между д. Постолиска и Воля Раштовска, выполнив свое задание на 3 часа раньше срока. Когда в д. Воля Раштовска снарядом был поврежден пролет линии он смело бросился к месту повреждения с тремя бойцами и несмотря на то, что волной от разорвавшего снаряда был сброшен на землю и получил ушибы, преодолевая боль, руководил устранением повреждения и обратился за медпомощью только тогда, когда закончил все работы. Своей героической работой ст. Сержант Каипов всемерно способствовал организации связи штаба Армии и успеху боевых операций войск.

Достоин представления к правительственной награде, ордену – “СЛАВЫ 3й СТЕПЕНИ”

(Все эти деревни расположены на территории Польши. Там шли жестокие бои с дивизией СС “Мертвая голова”, известной жестокостью ведения боевых операций).

После войны отец работал директором школы Ишбердинского рудника, после закрытия рудника, направили в Юмашевскую среднюю школу Баймакского района, где он более двадцати лет был директором, затем завучем и учителем истории, обществоведения. Высшее образование получил в Магнитогорском учительском институте. Был удостоен звания “Заслуженный учитель БАССР”. Был активным общественником, политинформатором и юридическим советником для односельчан, скрипачом-самоучкой, пчеловодом-любителем. Учил нас на своем примере любить свою Родину и жить во имя процветания страны.

С мамой, Райханой Нургалиевой, вырастили и воспитали шесть детей. Сегодня сын, Каипов Яхия Зайнуллович - доктор сельскохозяйственных наук, Заслуженный работник сельского хозяйства РБ; а дочь, Лилия Сакмар, – российская поэтесса, драматург, журналист.

Лилия Каипова - член участковой избирательной комиссии № 48 Калининского района ГО город Уфа