Сулейманов Мансур Миниярович, Альшеевский район

Мой дедушка, Сулейманов Мансур Миниярович, родился 12 сентября 1917 года в д. Старая Васильевка Альшеевского района Башкирской АССР в многодетной семье.

В те нелегкие годы не хватало еды и двое детей из семьи Сулеймановых умерли с голоду. Оставшиеся в живых Мансур и две его сестры Минирашида и Махикамал росли в нелегкое время. Окончив четыре класса, Мансур как и все его сверстники, помогал родителям в поле, в лесу, по хозяйству, смотрел за сестрами.

В 1938 году он был призван на военную службу. Пятеро парней с деревни Старая Васильевка были отправлены на службу во Владивосток. Когда Мансур Миниярович служил в армии началась Великая Отечественная война. Его в составе 965 –го стрелкового полка отправили на фронт.

В битве под Смоленском он получает ранение, после излечения Сулейманов вновь становится воином и доходит до Берлина. Он становится свидетелем встречи русских и американских солдат на Эльбе.

Из его воспоминаний:

«Это происходило в Польше. Впереди река Висла. Какая же красивая река, подумал я. Меня позвали в штаб и приказали пересечь реку Вислу. Как только спустили плоты, появилась немецкая авиация и началась бомбёжка, стрельба. Несмотря на это, я и мои товарищи начали переправляться через реку. Я через бинокль увидел на противоположном берегу фашистов и начал стрелять из пулемета «Максим». В это же время по нам открыл огонь «Юнкерс». Мои товарищи погибли, я один остался в живых».

Дедушка был одним из тех, кто дошел до Берлина. С мая по октябрь 1945 года Мансур служил командиром 129-го отделения. Уволен в запас 10 октября 1945 года.

До армии у него в деревне осталась молодая, беременная жена, которая после его ухода в армию рожает дочь. После войны он возвращается в свою семью, где его ждут жена Магзура и дочь Назира. В этой семье рождаются еще двое сыновей и двое дочерей. Дедушка работает заведующим фермой, потом до пенсии – бригадиром колхоза «Авангард».

За свои подвиги Мансур Миниярович награжден орденами Славы III степени и Красной Звезды, а также медалью «За отвагу».

Алсу Сулейманова, член участковой избирательной комиссии избирательного участка №852 муниципального района Альшеевский район.