cifra.jpg

cikrf.jpg

Российский центр обучения избирательным технологиям

 prb.jpg

 

Мы в контакте Мы в одноклассниках tlg.png


 







Фотогалерея

Сергеев Семен Игнатьевич, Ермекеевский район

Сергеев Семен Игнатьевич, Ермекеевский район

Мой дедушка, Сергеев Семен Игнатьевич, родился 1913 году в деревне Средние Карамалы Ермекеевского района. Дедушка добровольцем пошел на фронт, служил в полку связи. В 1941 получил звание ефрейтора.
В боях по ликвидации окруженной группировки противника в районе Сталинграда, под сильным минометным и артиллеристским огнем противника обеспечил связь командиру дивизиона с командирами батарей. В течение дня восемь раз устранял повреждения связи, что позволило командиру дивизиона организовать оборону и отбить контратаку противника. При наступлении в районе деревни Елкино 12 и 14 января 1943 года три раза устранил повреждение связи. В боях на территории Венгрии в 1945 году у реки Балатон был ранен в ногу и отправлен в госпиталь. За самоотверженность в боях награжден орденом «Красной Звезды».
Из-за ранения ему ампутировали ногу, но, вернувшись домой к жене и детям, он продолжал жить, работать в колхозе и вести большое домашнее хозяйство.
Мы всегда будем помнить и гордиться нашими героями!

Андрей Сергеев, член участковой избирательной комиссии № 1899 муниципального района Ермекеевский район Республики Башкортостан.

Серенко Степан Моисеевич, Альшеевский район

Серенко Степан Моисеевич, Альшеевский район

На воинском мемориальном кладбище с. Глазовка (до 1945 г. – с. Баксы) покоится родной брат моего дедушки Сиренко Петра Моисеевича – Серенко Степан Моисеевич. Родился Степан Моисеевич в 1923 году в д. Тавричанка Альшеевского района БАССР. Учился в д. Ново – Константиновка, окончил девять классов. Работал в гараже, был комсомольцем. В Красную Армию призван Альшеевским РВК Башкирской АССР в 1941 году. Служил Степан Серенко в звании лейтенанта, был командиром стрелкового взвода 890-го горно-стрелкового полка 242-й горно-стрелковой дивизии. В ходе кровавых сражений 22 марта 1944 года был убит в бою возле с. Аджи — Мушкай Керченского района Крымской АССР.   Ему был только 21 год. Мы бережно храним его письма с войны родителям и «похоронку».

        Журавлева Елена Анатольевна, секретарь участковой избирательной комиссии избирательного участка №851 муниципального района Альшеевский район.

Смаков Саетзада Бахтигареевич, Чекмагушевский район

Смаков Саетзада Бахтигареевич, Чекмагушевский район

Смаков Саетзада Бахтигареевич родился в селе Рапатово Чекмагушевского района в семье крестьянина в 1909 году. Призывался на войну в 1941 году. Служил на Ленинградском фронте разведчиком. В 1944 году был тяжело ранен, лечился в госпитале, ему ампутировали обе ноги. Демобилизовался только в 1946 году. После окончания войны женился. С женой Тагзимой Хаматдиновной воспитали пятерых детей. Работал в колхозе им.Карла Маркса, сторожем. Умер в 1981 году в возрасте 72 лет. Похоронен на кладбище в селе Рапатово.
В 2018 году в Псковском районе Псковской области в районе дер. Быстроникольское поисковиками была найдена капсула с запиской. Несмотря на время, можно было прочитать фамилию «Смаков» и район, откуда призывался красноармеец. Скорее всего, медальон был утерян во время тяжелого ранения Саетзады Бахтигареевича. В Парке Победы в г. Уфе 3 декабря 2021 года членом «Поискового движения России» Владимиром Волковым в торжественной обстановке медальон был вручен детям фронтовика.
Райхана Смакова, член участковой избирательной комиссии №3281 муниципального района Чекмагушевский район.

Степанов Осип Акимович

Степанов Осип Акимович

Мой дедушка, Степанов Осип Акимович, родился в 1911 году в селе Николькино Оренбургской области Абдулинского района. Был женат на Степановой Анисие Дмитриевне.
В июле 1941 года дедушку призвали на воинскую службу из Абдулинского РВК, но куда он был направлен, – нам не известно.
Со слов моей мамы Василисы, в 1942 году дедушка приезжал на побывку, был ранен, передвигался на костылях, но все же уехал воевать. Это была последняя встреча с дедушкой, позже пришло уведомление о том, что он числится без вести пропавшим с 1942 года. Моей маме тогда было три года, а её сестренке, Юлии, всего шесть месяцев.
Бабушка Анисия осталась верна своей любви, вновь замуж не вышла. Умерла она в апреле 1994 года. А память о наших предках хранится в наших сердцах и старых фотоальбомах.
Лариса Пономарева, секретарь участковой избирательной комиссии избирательного участка №1899 муниципального района Ермекеевский район Республики Башкортостан.

Султанов Гафур Гильмисултанович, Балтачевский район

Султанов Гафур Гильмисултанович, Балтачевский район

Мой дед, Султанов Гафур Гильмисултанович, родился в 1914 году в деревне Уразаево Балтачевского района. Призван в ряды Красной Армии в 1941 году, старшина, командир батареи. Воевал на фронтах под Сталинградом. В марте 1943 года пропал без вести.

Альфида Муллагалиева, член территориальной избирательной комиссии муниципального района Балтачевский район Республики Башкортостан.


Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 17 След. Все
6-победа.pngv2025.png
  btik.jpg Интерактивная карта ТИК

named.jpg
distl.png
btik.jpg