cifra.jpg

cikrf.jpg

Российский центр обучения избирательным технологиям

 prb.jpg

 

Мы в контакте Мы в одноклассниках tlg.png


 







Сохраняя память. Очерки, статьи, зарисовки

Сквозь время протянулась судьба…

Сквозь время протянулась судьба…

   22 июня 1941 года…

Та дата, которая разделила судьбу миллионов людей на две неравные части. Мирная жизнь и Война. Это страшное слово ВОЙНА, вошедшее в души советских людей грохотом разрывов снарядов и мин… Голосом Юрия Левитана из репродуктора… Гулом вражеских самолетов в небе воскресенья… Кровью и смертью солдат… Слезами и страданиями людей…

Наверное, не было ни одной семьи, которой не коснулся этот день. Вот и в семье Нешатаевых, моего деда по маминой линии, этот день оказался роковым.

Ульяновская область, Астрадамовский район, деревня Степановка. Семья Нешатаевых… Предполагаю, что сама фамилия Нешатаев образовалась от прозвища Нешатай, от словосочетания «не шататься», а значит человека спокойного, больше сидящего дома, не праздного, работящего… А так оно и было, ведь в деревне свободного времени не бывает… Большая деревенская семья, отец Матвей и мама Евдокия Федоровна, девять детей, но до взрослой жизни дожили только шестеро… Четыре сына: Иван, 1911 года, Андрей, 1914 года, Виктор, 1924 года, Николай 1927 года и две дочери: Анастасия, 1916 года и Антонина, 1921 года. Крестьянская работа – на земле, а было ещё и ремесло – валять валенки, пимокаты, все были при деле.

Но в то лето 1941 года не запах свежей травы, а запах пороха донесся с полей, и не ягодами, а солдатской кровью заалела земля. Позвала Родина своих сыновей и дочерей на защиту, пошли повестки с военкоматов, раздался плач жен и матерей…

Первыми ушли на фронт старшие сыновья Иван и Андрей, а в дальнейшем и Виктор с Николаем были призваны на службу. Разной была воинская доля каждого из них, но судьба одного протянулась сквозь время исторической вехой.

Иван Матвеевич Нешатаев. Старший брат моего деда Андрея Матвеевича, ушел на фронт летом 1941 года в возрасте 30 лет, оставив дома жену и сына Александра. Ушел и почти на 80 лет попал в списки – «Пропал без вести». И вот судьба вернула его в круг…

Почти 80 лет спустя… 17 апреля 2021 года, поисковый отряд «Пионер» из города Москвы в рамках поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт – 2021». Богданов Михаил, его руководитель, со своими соратниками в урочище Бельково, что недалеко от города Ржев Тверской области на краю одной из воронок от разорвавшегося снаряда обнаружил останки трёх воинов. Был найден солдатский медальон. Внутри него – человеческая жизнь...

В том противостоянии в 1941-1942 годах, под Ржевом, на полях сражений полегли сотни тысяч наших воинов, защищавших ценой своих жизней столицу нашей Родины – Москву. Защищая, погибая и оставаясь навечно в таких вот воронках...

Солдатский медальон... Маленький закрывающийся цилиндрик, в который вставлена свернутая «солдатская судьба» со сведениями: кто ты, откуда ты, кто ждёт тебя... Узкая полоска бумаги, заполнить которую считалось поверьем – приговорить себя загодя к смерти... И не заполняли, боялись, надеялись обмануть судьбу...

Потому и «трофеями» поисковых отрядов в большинстве своем становятся только останки воинов... Без фамилий, без адресов, без памяти... А значит, виток жизни остаётся не завершенным...

Но найденный медальон, поднятый в той воронке, оказался судьбоносным. В самом прямом смысле... Потому как все строчки, написанные дрожащей и не привыкшей к такой работе солдатской рукой, оказались в полной сохранности и подлежащие к прочтению.

«Нешатаев Иван Матвеевич, 1911 года, стрелок, деревня Степановка, Астрадамовского района, Куйбышевской области ...»

Благодаря бесконечно уважаемой работе поисковиков, которые в военных архивах сумели распутать перипетии судьбы нашего солдата, нам удалось, можно сказать, вместе с Иваном Матвеевичем еще раз пережить его жизнь с момента, как он поклонился своим родным и с призывного пункта в селе Красные горы ушел в эти «красные» поля и горы защищать свою Родину и до самого последнего его дня…

Иван Нешатаев начал свой воинский путь в 3-м батальоне 449-го стрелкового полка 144 стрелковой дивизии под командованием комбрига Пронина М.А., которая в составе 20-й армии Западного фронта в июле 1941 года вела ожесточенные бои западнее города Рудни Смоленской области. Осенью 1941 года дивизия была окружена и разбита немецкими войсками в районе города Вязьма Смоленской области. 17 октября 1941 г. остатки дивизии, в их числе и Иван Нешатаев, вышли из окружения в районе Дорохово.

Далее пути Ивана и дивизии разошлись, а все потому, что как это часто происходило на фронте после котлов и окружений, солдат в армейских тылах ждали совсем не для дружеских объятий. Иван Матвеевич попал в спецлагерь НКВД № 252. Скорее всего не сразу, а изрядно поболтавшись по различным сборно-пересыльным пунктам, т.к. этот лагерь начал функционировать только в начале февраля 1942 г. Место дислокации спецлагеря – поселок Колтубанка Бузулукского района Чкаловской (Оренбургской) области. Основной задачей спецлагеря было «быстро, но тщательно проверить поступающих в него бывших военнослужащих, вышедших из плена и окружения противника». Иван Нешатаев пробыл в лагере около двух месяцев и, судя по всему, честно и успешно прошёл все фильтрационные проверки. И в этот раз судьба его хранила…28 марта 1942 года, после прохождения проверок Иван Матвеевич вместе с другими «бывшими военнослужащими», так называли бывших пленных и окруженцев, выбыл из лагеря в распоряжение Бузулукского райвоенкомата, откуда направлен в 364-й запасной стрелковой полк 11-й запасной стрелковой бригады, вероятное место дислокации: с. Тоцкое Чкаловской (Оренбургской) области. Иван Матвеевич, пробыв в запасе чуть менее месяца, снова отправился на фронт в составе 132-й стрелковой бригады. Часть в марте 1942 года вошла в состав 30-й Армии Калининского фронта, которая в апреле-мае 1942 года вела бои в районе населенных пунктов Ржевского района Калининской области. К концу июля 1942 года здесь завершились приготовления к крупному наступлению – 30 июля началась Ржевско-Сычёвская наступательная операция.

Бои в ходе наступательной операции оказались очень печальными и кровавыми, с огромными человеческими потерями. Продвижение вперед давалось ценой огромного напряжения сил. В августе 2-ой отдельный стрелковый батальон 132-й бригады, в котором предположительно служил Иван Матвеевич, принял участок перед укреплённым узлом немецкой обороны Бельково-Свиньино. Участник тех боёв вспоминал: «Перед фронтом батальона лежала большая, пересеченная оврагами и руслами каких-то ручьев поляна – километра четыре в глубину и шесть в ширину. На другом конце поляны в бинокль хорошо просматривались развалины деревень Бельково и Свиньино. На них мы и вели наступление. Мне пришлось пройти через всю войну, но такого количества убитых наших бойцов не довелось уже видеть никогда...». 10 августа 1942 года после артподготовки пехота поднялась в атаку на укреплённый узел, батальоны пошли вперёд, в том числе 2-ой отдельный стрелковый батальон 132-ой отдельной стрелковой бригады. Одним из бегущих в атаку был Иван Матвеевич Нешатаев, сын своей Отчизны, не оставшийся дома в стороне от общей беды… Предположительно в этот день он и пропал без вести. Икона Казанской Богородицы, столько раз помогавшая ему, в Ржевской мясорубке оказалась бессильна. Бельково было взято 12 августа 1942 года. Иван Матвеевич сделал для этого всё, что смог…

Сведения из военных архивов Министерства обороны Советского Союза на этом заканчиваются, но судьба человека удивительным образом сумела дать второй шанс.

17 апреля 2021 года в самый первый день весенней вахты «Ржев. Калининский фронт-2021» ребята поисковой команды «Пионер» на Бельковском поле обнаружили останки трёх солдат. Медальон оказался у одного из них, нашего деда…

80 лет спустя, 22 июня 2021 года история Ивана Матвеевича Нешатаева завершилась на Мемориальном кладбище советских воинов в городе Ржеве. В этот памятный день земле были преданы останки 1132 бойцов и командиров Красной Армии, которых подняли поисковые отряды в рамках Вахты памяти «Ржев. Калининский фронт-2021». И только сорок солдат из этого братского воинства были опознаны, в том числе и наш дед…

Михаил Богданов рассказывает: «Грязь, вода, вскрытые воронки, отвалы земли, противогазы, ботинки, каски и конечно же черные бакелитовые футляры. Вот он лежит на ладони, очищенный от земли, пока все делают фото. Эти маленькие пенальчики, умещающие в себе так много счастья и радости. Такие маленькие, но имеющие такую большую силу над нами. Стоит один раз найти, прочесть, установить и увидеть слезу в глазах дочери или внука, и ты навсегда окажешься во власти этих миниатюрных и таких желанных капсул. Ты навсегда обретешь смысл и понимание истинных человеческих ценностей».

Траурный митинг возле часовни Александра Невского, возведенной прямо на мемориальном кладбище, почетный караул солдат, ребят из молодежных и поисковых движений, ветераны в почетном строю, родственники погибших солдат…Шум ветра, словно прощальные слова воинов, удары метронома минуты молчания и бессмертные слова Расула Гамзатова:

         Мне кажется порою, что солдаты,
         С кровавых непришедшие полей,
         Не в землю эту полегли когда-то,
         А превратились в белых журавлей…

 

Священный церковный обряд отпевания воинов и нет разницы, кто ты, какого вероисповедания, молитва принимается для всех:

         Прими с миром души раб твоих,

         Воинствовавших за благоденствие наше,

         За мир и покой наш, и подажь им вечное упокоение,

         Яко спасавшим грады и веси и ограждавшим собою Отечество,

         И помилуй павших на брани воинов Твоим милосердием,

         Прости им вся согрешения, в житии сем содеянная

         Словом, делом, ведением и неведением.

 

Восемь рук аккуратно несут каждый гроб. Медленно, чтобы не потревожить, провожаем своих отцов и дедов и опускаем в братскую могилу. И пусть они не кровные, но они уже стали частью нас. Мы проживаем частичку каждого из них. Это родство памяти, благодарности и уважения.

Сердце стучит в груди, и ты еле сдерживаешь слезы. Звучат «Журавли», ты обращаешь свой взор к небу, но там только яркое палящее солнце. Оно вечно, оно светило им тогда и освещает нас сейчас. Оно видело и помнит все, вот только рассказать не может…

Залпы прощального салюта, горсти земли в братскую могилу, цветы…

Иван Нешатаев, как любой лежащий в этих братских могилах – бессмертный солдат, но наш дед и после своей смерти оказался настоящей точкой опоры, своим чудом сумел объединить семьи, города и страны. Благодаря ему поисковики смогли найти его родственников и его братьев – солдат. Потомки оказались «разбросанными» по разным географическим территориям и за давностью времени мы уже и не знали друг друга. Сын Ивана – Александр и его семья, волею судьбы оказались в Эстонии. К сожалению, его уже нет в живых, а вот его дети и внуки теперь обрели «новых – старых» родственников из Башкортостана, Ульяновской, Самарской и Сызранской областей. Журавли, кружащие над Ржевом, летят и передают нам приветы друг от друга…

Низкий поклон вам, великое воинство! Спасибо за жизнь, за наших детей, за нашу землю и за это палящее солнце! Благодаря вам оно светит сейчас нам и согревает лучами эту мирную землю.

Солдат всегда стоит на страже своей Родины, защищая небо, а журавли поднимают его над родной Отчизной.

Мы всегда будем помнить это.

Мы расскажем это детям и детям своих детей. Чтобы помнили!

Вечная вам память и вечный покой!


Вячеслав Старостин, председатель территориальной избирательной комиссии городского округа город Октябрьский

Открытие_Ржевского_мемориала.jpg

Памятная монета Советский солдат.jpg

Нешатаев медальон.jpg

Нешатаев раскоп.jpg


05.02.2025

Возврат к списку

6-победа.pngv2025.png
  btik.jpg Интерактивная карта ТИК

named.jpg
distl.png
btik.jpg