cifra.jpg

cikrf.jpg

Российский центр обучения избирательным технологиям

 prb.jpg

Уфа.jpg

 

Мы в контакте Мы в одноклассниках tlg.png


 







«Нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим…»

«Нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим…»

Смирнов Евгений Иванович, Кировский район города Уфы

С 1996 по 2004 годы активнейшим членом территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса Кировского района городского округа город Уфа был ветеран Великой отечественной войны, орденоносец Евгений Иванович Смирнов.
Когда началась война, Женя только окончил 8-й класс, ему было 16 лет, и все происходящее казалось лишь приключением. Но один за другим ушли на фронт дворовые друзья, многие из них погибли. Семья ленинградцев Смирновых была эвакуирована в Уфу вместе с заводом, на котором трудилась мама Евгения Ивановича, а потом и он сам.
В июне 1943-го 18-летний фрезеровщик моторостроительного завода с боем добивался отправки на фронт. Пошел в военкомат, тогда он располагался на улице Социалистической (ныне Мустая Карима), но у молодого рабочего была «бронь», комиссию удалось уговорить с трудом. Так Евгений Иванович попал в Пермь, в авиационное училище, а оттуда – в Мурманск, где и встретил победную весну. Служил на аэродроме для торпедоносцев, с него самолеты совершали боевые вылеты – топили немецкие подлодки и встречали американские и английские корабли - конвои с литером PQ.
9 мая 1945 года старший сержант Евгений Смирнов запомнил на долгие годы. В воздухе витал запах запоздалой полярной весны, когда солдатам объявили: «Акт о безоговорочной капитуляции Германии подписан!». В честь долгожданного события им дали два выходных, вот и гоняли так рано повзрослевшие мальчишки мяч рядом с летным полем аэродрома. Вся жизнь Евгения Ивановича так или иначе связана с авиацией. И даже первое воспоминание – пролетающие над Стрельней самолеты.
Когда над Рейхстагом уже алело красное знамя, война для заполярников еще не закончилась. Два дня передышки и снова в бой, а вскоре полк перебросили в Приморский край. В начале 1946 года объявили набор на сверхсрочную службу, и Евгений Иванович продолжил службу – сменил немало аэродромов по всему Тихоокеанскому побережью, три года его воинская часть базировались в Порт-Артуре (Китай).
В Уфу бравый старший сержант вернулся лишь в 1956 году. С собой привез не только боевые награды, но и красавицу жену и двоих маленьких детей. С Лидией Ивановной он встретился на Дальнем Востоке, в 49-м сыграли свадьбу. Послевоенная жизнь складывалась обычно, сначала семья хотела вернуться в Ленинград, но дом в Стрельне сгорел, а очередь на жилье была большая – и они осели в Уфе. Евгений Иванович устроился в конструкторское бюро «Молния», окончил Куйбышевский электротехнический институт и стал ведущим конструктором, снова связав свою жизнь с авиацией.
Военный путь и мирный труд Смирнова Евгения Ивановича отмечен многочисленными государственными наградами – орденами и медалями. Длительное время Евгений Иванович являлся бессменным председателем секции по военно-патриотическому воспитанию молодежи Кировского района города Уфы, до последних лет жизни, совместно с супругой, принимал активное участие во многих общественных мероприятиях, проводимых в Кировском районе города Уфы.
К сожалению, в конце 2019 года Евгений Иванович Смирнов ушёл из жизни. Несомненно, одно, этот человек навечно вписал себя в историю нашего города и нашей Республики! Память о нём хранят многие поколения жителей Кировского района столицы Республики Башкортостан.

Информация представлена территориальной избирательной комиссией Кировского района городского округа город Уфа.

Смирнов Евгений Иванович 1.jpg

Смирнов Евгений Иванович 2.JPG

Короткая ссылка на новость: https://cikrb.ru:443/~gTgiu
stat.jpg
named.jpg
distl.png
btik.jpg