cifra.jpg

cikrf.jpg

Российский центр обучения избирательным технологиям

 prb.jpg

Уфа.jpg

 

Мы в контакте Мы в одноклассниках tlg.png


 







«Нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим…»

«Нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим…»

Мамлеев Шарифьян Шаяхметович, Буздякский район

Мой дед, Мамлеев Шарифьян Шаяхметович, – ветеран Великой Отечественной войны. Родился он в деревне Чатра Буздякского района Башкирской АССР 16 июля 1910 года. В семье их было четверо детей: три младшие сестренки и он, старший сын. Свою трудовую деятельность начал в 1930 году учителем истории районной начальной школы, а через год стал заведующим школой. В 1932 году был назначен на должность школьного инспектора отдела народного образования исполкома Буздякского района. С 1933 по 1935 годы – курсант, командир отделения батальона школы 2-го отдельного территориального стрелкового батальона 4-го Башкирского территориального полка. С 1937 по 1942 год работал заведующим отделом народного образования исполкома Буздякского райсовета депутатов трудящихся. В 1942 году ушел на фронт. Полгода обучался в Брянском военно-политическом училище. В том же году был назначен политруком роты 3-го стрелкового полка 55-й стрелковой дивизии Северо-Западного Центрального фронта. Воевал в составе 181-й танковой бригады 18-го танкового Знаменского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова корпуса 3-го Украинского фронта. Был командиром танка. Прошел боевой путь от Воронежа до Вены. В июле 1942 года 181-я танковая бригада сосредоточилась на южной окраине Воронежа, где производила разведку реки Дон с задачей выявить наличие бродов через реку, в результате оказалась в окружении вражеских сил. Бригада продолжала упорно удерживать точку, отражая неоднократные попытки противника атаковать район обороны, не только с фронта, но и с тыла, и с фланга. Противник подвергал частым атакам с воздуха, штурмовал и бомбил подразделения бригады, а также применил стрельбу реактивными снарядами, сделав залпы по району бригады. Тем не менее, все атаки противника были отбиты с большими для него потерями. В бою за Воронеж экипаж танка Т-34 под командованием лейтенанта Шарифьяна Мамлеева уничтожил два средних танка противника, три противотанковых орудия, три миномета. В этом бою он получил ранение.
После освобождения Воронежа и Белгорода войска 3-го Украинского фронта были перегруппированы и направлены в сторону Венгрии. В декабре 1944 года в ходе операции под Будапештом в районе города Эстергом экипаж танка Шарифьяна Шаяхметовича уничтожил три самоходных орудия, два бронетранспортера, три миномета, пять пулеметов, семь автомашин с военным грузом, пятьдесят солдат и офицеров противника. За проявленное мужество, отвагу и находчивость дед был награжден орденом «Отчественной войны I степени», медалью «За взятие Будапешта» и назначен командиром танкового взвода 181-й танковой бригады.
В феврале 1945 года был назначен помощником начальника штаба 2-го танкового батальона 181-й танковой бригады 18-го танкового корпуса Центральной группы войск. В марте 1945 года началась операция по освобождению Вены, в результате которой была разгромлена крупная группировка противника. Войска 3-го Украинских фронта завершили наступление в Венгрии, заняли восточные районы Австрии с её столицей — Веной. После окончания боевых действий в Австрии в наградном листе деда было записано так: «В боях за нашу Социалистическую Родину с немецко-фашистскими захватчиками проявил мужество, отвагу и инициативу. Работая за выбывшего адъютанта, Мамлеев хорошо руководил штабом батальона как в обороне (во время отражения атак противника), так и в наступлении из района высоты 159 до конца боевых действий батальона. Хорошо зная обстановку, тов. Мамлеев много занимался вопросом организации взаимодействия с самоходной и колесной артиллерией, а также со стрелковыми частями, что давало положительные результаты в обороне, а особенно в наступлении. Непосредственно находясь с боевыми порядками танков батальона, своевременно информировал вышестоящие штабы и грамотно, аккуратно оформлял и отправлял документацию. Достоин правительственной награды ордена «Красная звезда»».
После демобилизации в 1946 году дед вернулся в Буздяк. В том же году назначен заместителем председателя исполкома Буздякского райсовета депутатов трудящихся. С 1947 по 1948 годы работал в должности секретаря Буздякского райкома КПСС по кадрам. В 1949 году назначен на должность первого секретаря Буздякского райкома КПСС. Через пять лет назначен на ту же должность в Шаранском районе. С 1953 по 1954 год работал управляющим Башконторой «Главкинопроката». В этот период у него родились две дочери. В 1954 году принят на должность председателя исполкома Кигинского райсовета депутатов трудящихся. С 1959 по 1961 годы руководил Миякинским исполкомом райсовета. Был избран депутатом Верховного Совета БАССР третьего созыва по Кузеевскому избирательному округу № 149. В 1964 году дед тяжело заболел и вскоре умер.
Мне не довелось застать деда живым, но я много раз слышал от старожилов района, как они с теплотой отзываются о нём. Его всегда характеризовали как очень деликатного, интеллигентного и просто хорошего человека с большим сердцем. Он прошел множество испытаний и прожил сложную, но интересную жизнь. Я очень горд, что у меня такой дед.

Рустам Каримов, председатель территориальной избирательной комиссии муниципального района Буздякский район.

Мамлеев.jpg

Мамлеев 1.jpg

Мамлеев5.jpg

Мамлеев 6.jpg

Короткая ссылка на новость: https://cikrb.ru:443/~34qVQ
stat.jpg
named.jpg
distl.png
btik.jpg