cifra.jpg

cikrf.jpg

Российский центр обучения избирательным технологиям

 prb.jpg

Уфа.jpg

 

Мы в контакте Мы в одноклассниках tlg.png


 







«Нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим…»

«Нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим…»

«Письмо прадедушке», Файзрахманов Минишариф Шарафутдинович, Миякинский район

Здравствуй, дорогой мой прадедушка! 17 февраля 2020 года, в твой день рождения, как обычно, мы придем на кладбище. Папа бережно очистит от снега надгробный камень, на котором золотыми буквами высечено: «Файзрахманов Минишариф Шарафутдинович». Мама принесет живые гвоздики. Они на белом снегу кажутся живым огнём, огнём памяти и скорби. Я посчитала в уме: тебе исполнилось бы 94 года. Это ещё не так много, можно было бы жить.

Но сказалась контузия, которую ты получил в страшном кровопролитном бою в Великой Отечественной войне. Бабушка рассказывала, что в свои 17 лет ты добровольцем ушёл на фронт. Я знаю: мой дедушка не мог оставаться дома, когда миллионы ровесников с оружием в руках защищали свою Родину от фашистских захватчиков. Будучи десантником-парашютистом, ты совершил сотни прыжков в тыл противника, чтобы добыть нужные для командования сведения. За это был награждён медалью «За отвагу», которая бережно хранится в нашем доме вместе с остальными твоими наградами. А в один из дней тебя с несколькими товарищами отправили на специальное задание, и вы с честью выполнили его. После этого командование написало рекомендацию на вступление в партию, так ты на войне в свои 19 лет стал членом коммунистической партии. Дедушка очень гордился этим, сразу же написал письмо в свой родной Зайпекуль. Вспоминают, как сельчане несколько раз перечитывали это письмо, а учителя с гордостью рассказывали о своём земляке на уроках в школе. Победный май встретил в Берлине, об этом говорит очередная твоя награда – медаль «За взятие Берлина». Бабушка вспоминает, как ты восхищался красотой и величием этого города и никак не мог понять, почему немецкому народу нужна была такая кровопролитная война, в которой погибли миллионы людей, ведь нет ничего ценнее человеческой жизни. Обо всем увиденном в годы страшной войны, о своих фронтовых товарищах, о буднях мирной жизни в послевоенные годы ты писал стихи. Когда ты вернулся в родную деревню, грудь украшала ещё одна бесценная награда – орден Отечественной войны 2-ой степени.

Рассказывают, ты был неутомимым тружеником – с утра до поздней ночи в летнюю страду работал комбайнером, бороздя просторы Миякинской земли, убирал хлеб на полях. За добросовестный труд тебя наградили значком «Ударник коммунистического труда», ты дважды был делегатом съезда передовиков сельского хозяйства в Уфе. Я восхищаюсь тобой, дорогой мой прадедушка и мне очень жаль, что я тебя не помню, ведь мне был всего годик, когда ты покинул этот светлый мир, за который так самоотверженно сражался. Хочется посидеть на твоих коленях, послушать твои стихи, просто поговорить. Вместо этого вот уже 10 лет мы ходим лишь на кладбище. Стою в мертвой тишине перед могильным холмиком и ловлю себя на мысли: а смогла бы я так? Смогла бы добровольно сменить сарафан на военную форму, косы – на короткую стрижку, мирные будни – на тяжёлый ратный труд, а родной дом – на землянку или окоп? Я восхищаюсь героизмом советских солдат, Дедушка!

Устивицкая Елизавета Олеговна, внучка председателя избирательной комиссии УИК № 2710 Миякинского района.

ФАЙЗРАХМАНОВ 1.jpg

Короткая ссылка на новость: https://cikrb.ru:443/~5shoV
stat.jpg
named.jpg
distl.png
btik.jpg