Минченко Николай Филиппович, Ишимбайский район

Николай Филиппович Минченко родился 03 июля 1926 года в деревне Степановка Аургазинского района Башкирской АССР в семье крестьянина. Рано познал нелегкий сельский труд.
Окончив девять классов Степановской школы, в 1943 году был призван в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке в 6-й стрелковой роте 53-го стрелкового полка 105-й стрелковой дивизии станковым пулеметчиком. В августе 1945 года участвовал в войне с Японией. Имел боевое ранение. В 1946 году демобилизовался.
Вернувшись на родину, продолжил учиться, окончил 10-й класс вечерней школы, экстерном сдал экзамены в педагогическое училище города Стерлитамака. Учился там заочно, затем окончил очное отделение Стерлитамакского государственного педагогического института и работал учителем в Степановской школе.
В 1953 году был направлен в Верхоторскую среднюю школу Воскресенского района. Работал учителем русского языка и литературы, одновременно являлся заместителем директора по учебно-воспитательной работе Верхоторского детского дома.
Далее работал на выборных должностях:
1963-1969 гг. – секретарь парткома колхоза «Восток» (с. Верхотор);
1970-1976 гг. – председатель райкома профсоюза сельского хозяйства и заготовок Ишимбайского района;
1975-1986 гг. – председатель колхоза «Восток».
Кроме основной работы, всегда выполнял и общественные поручения. Был заседателем районного суда, организовал в селе Верхотор работу товарищеского суда (являлся его председателем), народную дружину (был начальником штаба). Был председателем районных комиссий по борьбе с пьянством и охране природы.
Уже будучи на пенсии, в 1987-1992 годах, работал начальником спецчасти Управления сельского хозяйства и заготовок Ишимбайского района.
Много работал по организации и проведению районных выборов народных депутатов всех уровней.
В течение десяти лет до 2006 года являлся заместителем председателя ТИК Ишимбайского района. Но и после ухода из комиссии коллеги постоянно обращались к нему за советом. И Николай Филиппович всегда был рад им помочь.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Знак Почета, медалями, нагрудными знаками, почетными грамотами и благодарственными письмами.
С супругой Елизаветой Егоровной воспитали двух дочерей и сына.
К сожалению, 12 сентября 2016 года Николая Филипповича не стало. Но память о нем будет всегда храниться в наших сердцах.

Информация представлена территориальной избирательной комиссией муниципального района Ишимбайский район.