Генерал-майор Минигали Мингазович Шаймуратов, Кармаскалинский район

Шаймуратов Минигали Мингазович родился (05(27) августа 1889 года в деревне Биштяки Уфимского уезда Уфимской губернии (ныне Кармаскалинского района Республики Башкортостан).
Генерал-майор, командир легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии (с 14 февраля 1943 года – 16-я Гвардейская кавалерийская дивизия).
Минигали Мингазович прошел славный боевой и жизненный путь. Сын батрака, он стал одним из выдающихся военачальников.
После смерти матери в 14 лет М.М. Шаймуратов уходит в город, работает матросом парохода «Урал» в Уфимском пароходстве. Участвовал в гражданской войне, служил в 270-м Белорецком стрелковом полку Первой Конной армии С. М. Будённого.
В 1931–1934 гг. Минигали Мингазович был слушателем Военной академии имени М. В. Фрунзе.
С 1934 года – помощник начальника отделения Разведуправления Генерального штаба Красной Армии.
Как пишет Константин Симонов, М. Шаймуратов хорошо владел английским, китайским, а благодаря родному башкирскому, уйгурским и казахским языками, и вероятно поэтому «объехал полмира по особым заданиям правительства».
В 1934-35 гг. – военный атташе в Турции; в 1936-37 гг. – советник военного комитета при правительстве Гоминьдана в Китае. С 1938 года –декабрь 1940 – военный атташе в Китае.
После начала Великой Отечественной войны в 1941 году полковник М. М. Шаймуратов был назначен помощником начальника отдела Генерального штаба Красной Армии и командиром части по охране Кремля – 1-го Особого кавалерийского полка, который вскоре был направлен на фронт в составе корпуса генерала Л. М. Доватора. За бои под Волоколамском, на подступах к Москве, М. М. Шаймуратов был награжден вторым орденом Красного Знамени. С декабря 1941 года он становится командиром 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.
За мужество и героизм в боях, успешное выполнение важных оперативных задач 112-я Башкирская кавалерийская дивизия 14 февраля 1943 года была преобразована в 16-ю гвардейскую. В 1942 году М.М. Шаймуратов получил звание генерал-майора. 23 февраля 1943 года погиб между селами Петровское и Юлино Ворошиловоградской области при выходе полка из рейда по тылам противника.
Награжден орденами Красного Знамени (1938, 1941), Красной Звезды (1943, посмертно), медалью «20 лет РККА» (1938). Есть упоминания о третьем ордене Красного Знамени 1942 г., но не во всех источниках.
Константин Симонов написал о нем очерк «В Башкирской дивизии». Родная деревня названа именем генерала, а 31 мая 1964 года в Шаймуратово был установлен памятник, автор – скульптор Б. Д. Фузеев.
Наша справка.
Присвоение имени легендарного комдива М.М. Шаймуратова избирательному участку №2316 стало еще одним шагом по увековечиванию его памяти.
Избирательный участок № 2316 располагается в сельском многофункциональном клубе села Шаймуратово Кармаскалинского района Республики Башкортостан.
Председатель участковой избирательной комиссии – Каримова Гузяль Сабирьяновна.
Членов УИК – 9. Они предложены в состав участковой комиссии политическими партиями «ЕДИНАЯ РОССИЯ», ЛДПР, КПРФ, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, «ПАТРИОТЫ РОССИИ», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «ПАРТИЯ РОСТА», «Союз Труда», а также собранием избирателей по месту жительства.
Количество избирателей, включенных в список для голосования на выборах Главы Республики Башкортостан, составляет 737 человек. Явка избирателей на выборах 8 сентября 2019 года на данном избирательном участке составила 87,25 %, проголосовало 643 избирателя.

Слайд12.JPG

Слайд6.JPG