Война никого не обошла стороной

Есть имена, и есть такие даты, -
Они нетленной сущности полны…
А. Твардовский

Великая Отечественная война…Сколько боли таится в этих трех словах, сколько пролитых слез тех, кто потерял родных и близких… Война никого не обошла стороной, в том числе и нашу семью.
Мой дедушка, Мустафин Габдракип Муртазаевич, 1902 года рождения, ушел на фронт в 1941 году. Но ему не суждено было дожить до конца Великой Отечественной войны. По некоторым данным, при переправе через Волгу дед с товарищами попали под бомбежку врага, мост взорвался и все ушли под воду. Вот так погиб мой дедушка, пропал без вести в 1942 году. Ему было всего сорок лет! Такова его горькая судьба! А сколько таких без вести пропавших по всему Советскому Союзу! Благодаря тем, кто попал в мясорубку войны, сражался и выстоял мы и победили в этой кровопролитной войне!
Мой дядя (старший брат моей мамы) Мустафин Равиль Габдракипович родился в 1926 году в деревне Сараево Альшеевского района Республики Башкортостан в простой семье колхозника. Рос и трудился на радость родителям. Когда ему исполнилось 13 лет, его взяли на работу дежурным в сельсовет в родной деревне.
В 1943 году, когда дяде Равилю исполнилось 17 лет, он с группой парней из деревни поехали в Уфу, где шесть месяцев проходил обучение в артиллерийском училище. Через год семь человек из этого училища отправили на передовую. Дядю Равиля призвали во Львов, в учебный корпус. Здесь он окончил сержантскую школу.
Куда только не кидала его война: Прага, Берлин, опять Львов. Но, слава богу, с войны он вернулся живым. Женился и всю жизнь прожил в Республике Молдова. Тут у него родились пятеро детей: Володя, Тамара, Надя, Любовь и Вячеслав.
Но малую родину он никогда не забывал. Писал письма на родном татарском языке, приезжал каждое лето в гости вплоть до глубокой старости. Умер он в 2011 году, ему было 84 года. Похоронен там же, в Молдове.
Вспоминает сын Володя: «Вот воспоминания из военной жизни отца. Этот эпизод он часто вспоминал: «Командир их взвода орудий Гусев охранял 45мм пушку, а остальных бойцов отправили отдыхать. И среди ночи вдруг послышался взрыв мины, и это орудие разлетелось на куски. Меня и еще несколько бойцов в срочном порядке оправили искать осколки нашего орудия. В противном случае, если мы ничего не найдем, нам грозил военный трибунал (расстрел). После долгих поисков мы все же нашли кусок железа с фрагментом нашей 45 мм пушки. Вот тогда я за день стал седым от переживаний. Затем нам заменили, дали новую пушку». После этих событий папе дали звание старшины.
Мустафину Р.Г. вручены награды: орден Красного Знамени, орден Отечественной войны II степени, медали «За освобождение Праги», «За взятие Берлина».
Вечная память всем солдатам, всем кто воевал и не вернулся, и тем, кто вернулся с Победой! Слава тем, кто живет с нами под нашим мирным небом! Мы должны ценить и оберегать всех участников войны, тружеников тыла, ведь их становится с каждым годом все меньше и меньше.
Мы в ответе за память, за историю Отечества!

Гульнара Тимербаева, член участковой избирательной комиссии №865 муниципального района Альшеевский район.