Корочкин Пётр Георгиевич и Мушников Георгий Иустинович, Герои Советского Союза,Бирский район

Корочкин Пётр Георгиевич и Мушников Георгий Иустинович – Герои Советского Союза, выпускники средней школы № 1 г. Бирска. Они ушли на фронт в 1941 году.

Корочкин Пётр Георгиевич

(1920 - 1944)

Корочкин .jpg

Пётр Георгиевич Корочкин – участник Великой Отечественной войны, командир 3-го дивизиона 139-го гвардейского артиллерийского полка, гвардии капитан. Награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда».

Корочкин П.Г. родился 12 февраля 1920 года в селе Байкибашево Караидельского района. В 1929 году семья переехала в город Бирск. Окончил среднюю школу №1.

Боевое крещение Пётр Георгиевич принял на западном фронте. В 1944 году вблизи города Васлуй при ликвидации Яссо-Кишеневской группировки немецко-фашистских войск, в тяжёлом бою, когда кончились снаряды, Корочкин поднял артиллеристов в рукопашную с пытавшимися вырваться из окружения фашистами, и восстановил положение. В этом бою он погиб, успев в последней схватке сразить из своего автомата 18 вражеских солдат. В 1945 году за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, ему пос мертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Мушников Георгий Иустинович

(1923-1984)

Георгий Иустинович Мушников – участник Великой Отечественной войны, командир звена 140-го гвардейского штурмового авиационного полка 8-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант. За боевые подвиги и проявленные мужество и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I степени и многими медалями.

Мушников Г.И. родился 7 декабря 1923 года в селе Айбашево Бирского района. Учился в средней школе №1.

Георгий Иустинович за годы войны совершил более 200 боевых вылетов, нанёс противнику значительный урон в живой силе и технике. Участвовал в 20-и групповых воздушных боях. В 1945 году участвовал в параде Победы в Москве. За боевые подвиги и проявленное мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками 1945 году ему было присвоено звание героя Советского Союза. Ещё долгие годы он работал на благо нашей Родины. Скончался 3 февраля 1984 года.

Школа гордится своими героями-выпускниками. В память о них в школе открыт мемориальный уголок, а на здании школы установлены мемориальные доски. В здании школы находится избирательный участок № 1412.

Информация представлена территориальной избирательной комиссией муниципального района Бирский район.