cifra.jpg

cikrf.jpg

Российский центр обучения избирательным технологиям

 prb.jpg

 

Мы в контакте Мы в одноклассниках tlg.png


 







«Нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим…»

«Нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим…»

Булатов Шангарей Султанович, Караидельский район

Мой дед, Шангарей Султанович Булатов из деревни Канбеково Миякинского района, 16 августа 1941 года ушёл на войну уже достаточно зрелым мужчиной, ему было 34 года. Из Белебеевского сборного пункта его отправили в город Саратов, где в условиях карантина он получил самые элементарные боевые навыки. Через два месяца, изучивший станковой пулемет, Шангарей Булатов попал на Северо-Западный фронт. В октябре 1941 года Западный фронт под командованием генерал-полковника И.С. Конева разделили и сформировали новый, Калининский фронт. К тому времени фашистский сапог безжалостно топтал просторы нашей страны уже 137 дней. Враг завладел Белоруссией, Молдавией, Украиной и Прибалтикой. Красная Армия под натиском группы «Север» с огромными потерями была вынуждена отступать. Невероятными усилиями удалось остановить врага в районе Калинина. Срочно укрепляли Селигерскую линию обороны. Именно в этот поток и влилась саратовская группа новобранцев, в которую попал Шангарей Булатов. Состав, в котором ехал дед со своим станковым пулеметом, попал на подступах к столице под мощную немецкую бомбёжку. Выжившие, в том числе и Шангарей Булатов со своим пулеметом, собрались у станции Осташково. Здесь же им пришлось вступить в первый бой с фашистами.
Калининский фронт объединял 14 дивизий, входивших в составы 22-ой, 29-ой, и 31-ой армии, которые состояли из 5800 солдат и офицеров, 87 самолётов. Шангарей Булатов служил в седьмом полку 14-ой дивизии, входившей в состав 22-ой армии. Перед этой войсковой частью была поставлена задача удержать рубеж на линии озеро Селигер и рек Коша и Нашига. Озеро Селигер отличалась тем, что вокруг него были непролазные болота и топь.
За первые три дня этого контрнаступления взвод Шангарея Булатова прошел около 10 километров, освободив от фашистов три деревни. При освобождении третьей деревни, возле моего деда разорвался снаряд, и он получил ранение в ногу и контузию. В Ярославском госпитале его нашла первая награда – медаль «За отвагу». После лечения его направили автоматчиком на Волховский фронт. 20 февраля 1942 года при освобождении деревни Кречно Шангарей Булатов успевал не только отважно сражаться на поле боя, но и выносить раненных офицеров. В этом бою его снова ранило, теперь в голову, ранение было очень тяжелым, он очнулся только через 45 дней в Свердловском тыловом госпитале. За этот бой он получил еще одну награду – орден Красной Звезды. Дед рассказывал мне, что своим спасением обязан офицеру, которого раненным вынес с поля боя.
После Свердловского госпиталя Шангарея Булатова комиссовали на один год домой, но в июле 1943 года он ушел на фронт второй раз в составе Алкинской пехотной дивизии. Он стал участником исторических боев на Курской дуге. С 23 июля 1943 года наши войска, после нокаутирующего танкового удара под Прохоровкой, перешли в наступление по всему фронту. Алкинская пехотная дивизия влилась в состав Степного фронта. Для Красной Армии путь от Курской дуги до Берлина не стал парадным шествием – потери были колоссальные. Шангарею Булатову за эти год и восемь месяцев похода на Берлин не раз пришлось смотреть в глаза смерти. Весь израненный дед продолжал воевать на 1-м Белорусском фронте.
В период с 10 по 30 ноября 1943 года он участвовал в военных операциях в направлении Гомель- Речицкий, с 21- 26 февраля 1944 года Рогачёв - Злобин. Во время последней операции (26 марта) он был ранен еще раз. Ранение было легким. Отлежался 10 дней в полевом лазарете и снова воевать. С 26 июня по 4 июля участвовал в освобождении Минска. Вторую половину 1944 года дед встретил на польской земле, участвовал в освобождении Варшавы.
В феврале 1945 года начались кровопролитные бои за Восточную Пруссию, где ещё оставалась довольно мощная группировка немцев. Однако под напором Красной Армии пал и один из последних бастионов врага – город Кёнигсберг. Бои за Берлин начались в середине апреля. Логово фашистов оказалось одновременно в кольце нескольких фронтов. 8 мая всё стихло. Война завершилась теплыми, братскими объятиями с такими же, как и он солдатами Второго фронта на берегу реки Одера.
Фашистская Германия пала. Однако несколько дивизий, в их числе и часть Шангарея Булатова, были направлены на границу с Турцией и остановились в районе Ичмиядзи. Только через полгода, после мирного решения спорных вопросов с Турцией, дивизию расформировали и без малого сорокалетнему Шангарею удалось вернуться на родину. Вернувшись в деревню Канбеково Миякинского района, дед продолжил трудиться председателем колхоза имени М.Гафури.
Шангарей Булатов умер 20 июля 1999 года.

Руслан Булатов, заместитель председателя территориальной избирательной комиссии муниципального района Караидельский район.

Булатов.png

Короткая ссылка на новость: https://cikrb.ru:443/~qQ3cp
vibory2024.pngSofium23.jpgбаннер Атмосфера.jpg 6 бессмертный полк 2024.jpg btik.jpg Интерактивная карта ТИК

named.jpg
distl.png
btik.jpg