cifra.jpg

cikrf.jpg

Российский центр обучения избирательным технологиям

 prb.jpg

 

Мы в контакте Мы в одноклассниках tlg.png


 







«Нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим…»

«Нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим…»

Лутфуллин Сагидулла Лутфуллинович, Караидельский район

Подвиг солдата не забыт…

Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу – во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Ю. Друнина

Годы Великой Отечественной войны были самым тяжёлым временем для всех. Годы смертей, голода, потерь. Сейчас ветераны со слезами на глазах вспоминают те годы. Но, тем не менее, память жива и будет жить вечно в сердцах людей.
Я считаю себя счастливым человеком, потому что застал своего прадедушку живым и имел возможность поговорить с ним. Я любил сидеть у него на коленках и разговаривать с ним. Он много знал и рассказывал мне. Хотя ему было 94 года. В этом году исполняется 75 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Я решил написать о том, что он мне рассказывал, как вспоминал годы войны. Рассказывать ему было очень тяжело, постоянно на глазах появлялись слёзы.
Звали его Лутфуллин Сагидулла Лутфуллинович. Родился мой прадедушка 18 мая 1921 года в деревне Чукалы Балтачевского района. Отец был очень заботливым, но строгим и требовательным, хотя за всю жизнь пальцем не тронул своих детей. Особенно он заботился о будущем детей. Мама была добрая, душевная и заботливая женщина, управлялась со скудным хозяйством и, несмотря на сложные материальные условия, умела создавать дружную, веселую атмосферу в доме. Когда родился прадедушка, у него уже были две сестры.
С 1940 года он служил в армии на Дальнем Востоке в Хабаровске. В 1942 году пошел на фронт. Воевал сначала в пехоте, 40-ой полк, получил ранение. После ранения, в Нижнем Тагиле выучился на танкиста, служил в звании сержанта. Был командиром башни в танке. Принимал участие в Курской битве. Воевал в Румынии, Чехословакии, в Венгрии. «Мы пошли в Венгрию, без боев переправились через Дунай, прошли маршем до города Дебрецени, здесь участвовали в больших боях, после которых фашисты отошли под Будапешт. У озера Балатон в бригаде много танков сгорело – крепко там мы сражались и победили (где-то 1944 год)» – вспоминал дедушка. *
Самым тяжелым воспоминанием прадедушки была гибель друзей: Закира – командира танка, радиста Михаила, водителя Александра, сгоревших в танке у озера Балатон. Остался живым только мой прадед, так как он был командиром башни и успел выпрыгнуть, но мешок с вещами, с письмами остался в танке и сгорел. Там были дорогие для него письма из родных краев…
Дедушка был контужен – во время сражения в Венгрии немецкий снаряд взорвался недалеко от него, но он не покидал поле боя. Затем 28 марта 1945 года в Чехословакии у города Брно был ранен в ногу. Он рассказывал, как очнулся после ранения и ему очень сильно хотелось пить, было темно, он напился из лужи и снова потерял сознание, а когда очнулся, уже светало, то понял, что пил из лужи крови… И с 28 марта 1945 года по 18 июня 1945 находился в госпитале. У дедушки хранился носок, в котором он получил ранение в ногу и горстка той венгерской земли.
Победу застал в Чехословакии, в городе Брно – в госпитале.
Дедушка всегда гордился тем, что живет в России.
Он умер 18 апреля 2016 года.
Главным его пожеланием Родине всегда было одно: «Пусть никогда не будет войны». Я благодарен судьбе, что смог застать прадедушку живым! Пусть всегда светит солнце, поют птицы, зеленеют поля, но никогда на изумрудной траве вместо росы не сверкают капли чьей-то невинной крови!

Тимур Мустафин, ученик 3 класса школы №2 села Караидель, сын члена территориальной избирательной комиссии муниципального района Караидельский район Эльзы Мустафиной.

* Балато́нская оборони́тельная опера́ция — последняя крупная оборонительная операция Красной Армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны. Проводилась с 6 по 15 марта 1945 года частью сил 3-го Украинского фронта при содействии 1-й болгарской и 3-й югославской армий в районе озера Балатон. В ходе сражения советские войска отразили наступление вермахта под кодовым названием «Весеннее пробуждение» (нем. Frühlingserwachen), которое стало последней крупной наступательной операцией германских вооружённых сил во Второй мировой войне (Википедия, редакция).

Лутфуллин С.Л. (1).png

Лутфуллин С.Л..png



Короткая ссылка на новость: https://cikrb.ru:443/~MsNgR
stat.jpg
named.jpg
distl.png
btik.jpg