Подвиг солдата не забыт…
Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу – во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Ю. Друнина
Годы Великой Отечественной войны были самым тяжёлым временем для всех. Годы смертей, голода, потерь. Сейчас ветераны со слезами на глазах вспоминают те годы. Но, тем не менее, память жива и будет жить вечно в сердцах людей.
Я считаю себя счастливым человеком, потому что застал своего прадедушку живым и имел возможность поговорить с ним. Я любил сидеть у него на коленках и разговаривать с ним. Он много знал и рассказывал мне. Хотя ему было 94 года. В этом году исполняется 75 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Я решил написать о том, что он мне рассказывал, как вспоминал годы войны. Рассказывать ему было очень тяжело, постоянно на глазах появлялись слёзы.
Звали его Лутфуллин Сагидулла Лутфуллинович. Родился мой прадедушка 18 мая 1921 года в деревне Чукалы Балтачевского района. Отец был очень заботливым, но строгим и требовательным, хотя за всю жизнь пальцем не тронул своих детей. Особенно он заботился о будущем детей. Мама была добрая, душевная и заботливая женщина, управлялась со скудным хозяйством и, несмотря на сложные материальные условия, умела создавать дружную, веселую атмосферу в доме. Когда родился прадедушка, у него уже были две сестры.
С 1940 года он служил в армии на Дальнем Востоке в Хабаровске. В 1942 году пошел на фронт. Воевал сначала в пехоте, 40-ой полк, получил ранение. После ранения, в Нижнем Тагиле выучился на танкиста, служил в звании сержанта. Был командиром башни в танке. Принимал участие в Курской битве. Воевал в Румынии, Чехословакии, в Венгрии. «Мы пошли в Венгрию, без боев переправились через Дунай, прошли маршем до города Дебрецени, здесь участвовали в больших боях, после которых фашисты отошли под Будапешт. У озера Балатон в бригаде много танков сгорело – крепко там мы сражались и победили (где-то 1944 год)» – вспоминал дедушка. *
Самым тяжелым воспоминанием прадедушки была гибель друзей: Закира – командира танка, радиста Михаила, водителя Александра, сгоревших в танке у озера Балатон. Остался живым только мой прадед, так как он был командиром башни и успел выпрыгнуть, но мешок с вещами, с письмами остался в танке и сгорел. Там были дорогие для него письма из родных краев…
Дедушка был контужен – во время сражения в Венгрии немецкий снаряд взорвался недалеко от него, но он не покидал поле боя. Затем 28 марта 1945 года в Чехословакии у города Брно был ранен в ногу. Он рассказывал, как очнулся после ранения и ему очень сильно хотелось пить, было темно, он напился из лужи и снова потерял сознание, а когда очнулся, уже светало, то понял, что пил из лужи крови… И с 28 марта 1945 года по 18 июня 1945 находился в госпитале. У дедушки хранился носок, в котором он получил ранение в ногу и горстка той венгерской земли.
Победу застал в Чехословакии, в городе Брно – в госпитале.
Дедушка всегда гордился тем, что живет в России.
Он умер 18 апреля 2016 года.
Главным его пожеланием Родине всегда было одно: «Пусть никогда не будет войны». Я благодарен судьбе, что смог застать прадедушку живым! Пусть всегда светит солнце, поют птицы, зеленеют поля, но никогда на изумрудной траве вместо росы не сверкают капли чьей-то невинной крови!
Тимур Мустафин, ученик 3 класса школы №2 села Караидель, сын члена территориальной избирательной комиссии муниципального района Караидельский район Эльзы Мустафиной.
* Балато́нская оборони́тельная опера́ция — последняя крупная оборонительная операция Красной Армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны. Проводилась с 6 по 15 марта 1945 года частью сил 3-го Украинского фронта при содействии 1-й болгарской и 3-й югославской армий в районе озера Балатон. В ходе сражения советские войска отразили наступление вермахта под кодовым названием «Весеннее пробуждение» (нем. Frühlingserwachen), которое стало последней крупной наступательной операцией германских вооружённых сил во Второй мировой войне (Википедия, редакция).