cifra.jpg

cikrf.jpg

Российский центр обучения избирательным технологиям

 prb.jpg

Уфа.jpg

 

Мы в контакте Мы в одноклассниках tlg.png


 







«Нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим…»

«Нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим…»

Ишмуратов Раис Ибрагимович, Туймазинский район

С благодарностью о ветеране


1 августа 1924 года у направленных поднимать Туймазинский район партработников родился ребенок. Тогда их друзья – комсомольские активисты загорелись: мы ему сами дадим имя. После всестороннего обсуждения пришли к следующему заключению. Революция и социализм- вот два великих слова, ради чего борется пролетариат. Этим именем – Реис решили назвать новорожденного младенца и воспитать его достойным носить это имя.
Раис Ибрагимович Ишмуратов. Судьба этого человека – готовый сюжет для книги. Во время встреч Раис Ибрагимович оживленно и интересно рассказывал членам ТИК о своем нелегком детстве, о том, как отец его чудом избежал в 1937 году репрессии, уехав в Среднюю Азию.
Он служил на Дальнем Востоке ¬ там не стреляли, но в 54 километрах от них стояла наготове миллионная Квантунская армия, в 500 метрах – японские корабли с наведенными на красноармейцев пушками. Техники, оружия, боеприпасов у них было столько, что хватило бы на десять лет войны. Гитлер каждый день требовал от своих союзников-японцев начать боевые действия. Если бы не бои у озера Хасан в 1938 году и на Ханкин-Голе в 1939-м, где японцы получили два сильнейших удара, войны на Дальнем Востоке было бы не миновать.
Вплоть до 1950 года Раис Ибрагимович прослужил на своем корабле – здесь он вступил в партию, стал заместителем, а затем секретарем партбюро корабля. После службы Р.И. Ишмуратов добросовестно трудился в народном хозяйстве родного района. Работал начальником ремонтно-строительного участка в Башкирском нефтепроводном управлении, ныне «Уралсибнефтепровод». Так моряк стал строить и ремонтировать нефтепроводы. Он был автором многих новаторских предложений. Предприятие, на котором он трудился, было первым в СССР, отказавшимся от ручного труда при ремонте магистральных нефтепроводов. Несколько лет подряд эти новшества представлялись на ВДНХ в Москве.
Раис Ибрагимович принимал активнейшее участие в общественной жизни предприятия и района: с 1963 по 1976 годы являлся депутатом поселкового Совета, до 1963 года – членом участковой избирательной комиссии. Он всегда ратовал за здоровый образ жизни, любил спорт, подавал яркий пример молодежи.
«Благодаря предприятию я смог осуществить свою главную мечту: оставить в родных Туймазах хороший след», – замечает ветеран, ушедший на пенсию директором Уфимской базы производственного технического обслуживания и комплектации оборудования ОАО «Уралсибнефтепровод». Ежегодно он приезжал в Туймазы и обязательно посещал территориальную избирательную комиссию, был нашим большим другом.
Наряду с юбилейными, трудовыми и другими наградами у ветерана Великой Отечественной войны есть одна боевая медаль «Адмирал Нахимов».
1 сентября 2019 года ему исполнилось 95 лет, к большому сожалению 5 сентября его не стало.
Информация представлена территориальной избирательной комиссией муниципального района Туймазинский район.

Раис Ишмуратов.jpg

Короткая ссылка на новость: https://cikrb.ru:443/~Ok12i
stat.jpg
named.jpg
distl.png
btik.jpg