Нуриманов Фарит Каюмович, Зианчуринский район

Мой дед, Нуриманов Фарит Каюмович, уроженец деревни Янаул Кугарчинского района Башкирской АССР, 1912 года рождения, был призван на фронт в декабре 1941 года. До войны работал бригадиром в колхозе. Дома его остались ждать жена с двумя дочерями и мать. В 1942 году бабушка получила письмо, где сообщалось, что её муж 23 марта 1942 года пропал без вести в бою в районе деревни Усово Ржевского района Калининской области. Дома, конечно, надеялись, что он жив и вернется. Действительно он оказался жив, лежал с ранением в госпитале в Казани, вернулся в июле 1942 года долечиваться.
1 марта 1943 года дедушка снова ушел на фронт. Бабушка рассказывала, после вторых проводов на фронт ночью перед отправкой он вернулся, чтобы только сказать, что, если не будет вестей от него, пусть ждут его десять лет, а дальше можно не ждать. Путь до родной деревни из районного центра села Мраково для пешего не близкий, 20 км, но видимо прощальные слова и эта ночная дорога по родным местам были так важны для него…
1 августа 1943 года родилась моя мама, Нуриманова Гульниса Фаритовна, никогда не видела своего отца. О том, что у него третья, очень похожая на него дочка, дедушка узнал из писем. В конце 1943 года письма перестали приходить. Единственный сын, муж, отец так и не вернулся с войны. Запросы в военкомат, в архивы были безрезультатны.
Бабушка, Нуриманова Бибиасма Губаевна, прожила долгую жизнь, умерла в возрасте 91 года. Как и все ее ровесницы поднимала детей в тяжелые послевоенные годы, трудилась в колхозе. До конца дней она ждала мужа.
9 мая для нашей семьи – не просто праздник, это праздник со слезами на глазах, рассказы о тяжелых военных и послевоенных годах передаются из поколения в поколения. Ежегодно мы – внуки и теперь уже правнуки, с фотографией деда участвуем в акции Бессмертный полк.
Альфия Морозова, системный администратор территориальной избирательной комиссии муниципального района Зианчуринский район.