Шарифуллин Фаяз Габдраевич

«Меня похоронили под Сталинградом, но я выжил»

(по материалам UFA1.RU Проект «Фронтовой инстаграм»)

Герой нашей сегодняшней публикации — бывший пулеметчик Фаяз Шарифуллин, «погибший» в середине войны, но все равно прошедший ее до конца. Фаяз Габдраевич Шарифуллин – отец Найли Фаязовны Алтыновой, более 20 лет прослужившей в Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан ее секретарем и заместителем председателя.

У Фаяза Шарифуллина есть могила под Сталинградом, домик на окраине Уфы и одна-единственная память о друге — крошечный снимок. Только он сохранился в архиве ветерана со времен войны, стоит за стеклом в стареньком серванте с кучей книг. Фотография была сделана 14 мая 1943 года на станции Чапаевск во время остановки военного эшелона.

—Была солнечная погода, мы очень долго стояли, устали, — вспоминает Фаяз Габдраевич. — Сказали идти фотографироваться — деваться некуда, мы и пошли. Командир взвода, офицер, и я с сержантом Ханнановым. Я не помню, как его звали, но мы дружили так, как никто другой. Шли бок о бок в бою и не раз спасали друг друга от смерти.

Фаяз Шарифуллин родился в 1922 году в деревне Верхнекарышево Балтачевского района. В августе 1941 года, в 19 лет, был призван в ряды Советской армии. Участвовал в Сталинградской битве, воевал на Белорусском фронте в составе 164 отдельного пулемётно-артиллерийского батальона в 152 укрепленном районе. Вместе с однополчанами брал Смоленск, это была операция «Суворов». Фаяз Габдраевич принимал участие в боях за деревню Соловьево и переправу через реку Днепр.

Он дослужился до звания лейтенанта, получил орден Красной Звезды — награду за значительные заслуги в обороне Советского Союза. Лейтенант Шарифуллин был дважды ранен: в бедро и поясницу.

Тот осенний день 1943 года, когда война разлучила его с лучшим и верным другом, он запомнил навсегда. Это было под Смоленском. Очнулся в военном госпитале, а рядом другие раненые. С тех пор сержанта Ханнанова из маленького башкирского села Фаяз Шарифуллин больше не видел. А самого его в части признали погибшим.

Он уже и не надеялся на счастливую жизнь, но смог выкарабкаться.

— Меня «похоронили» под Сталинградом, там до сих пор есть моя могила. Родные и не думали, что я вернусь домой, — вспоминает ветеран.

Тогда Фаяз почти потерял себя, но выжил, вернулся победителем и нашел свою любовь. Вырастил двух дочерей. У него два внука и четверо правнуков. А сержант Ханнанов, хоть и пропал из жизни нашего героя, зато в памяти и на маленьком фото останется навечно.

В феврале 2020 года Фаязу Габдраевичу в числе первых десяти ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в нашей республике, Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров вручил памятную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Это единственное фото, которое переносит Фаяза Габдраевича на 77 лет назад

Каждый день Фаяз Шарифуллин вспоминает тех, кто сыграл особую роль в его жизни