cifra.jpg

cikrf.jpg

Российский центр обучения избирательным технологиям

 prb.jpg

Уфа.jpg

 

Мы в контакте Мы в одноклассниках tlg.png


 







«Нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим…»

«Нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим…»

Гузаиров Кашфулла Хабибуллович, Гафурийский район

Памяти моего отца, ветерана Великой Отечественной войны, 

инвалида II группы, заслуженного работника торговли БАССР                       

Гузаирова Кашфуллы Хабибулловича.

 

        

     1 Мая ему исполнилось бы 96 лет. Но папа умер 14 лет назад. Говорят время лечит, но , по-моему, наоборот: с каждым годом сильнее горечь утраты. Я перебираю старые пожелтевшие листочки памяти о войне: благодарственные и похвальные письма, наградные листы, Почетные грамоты с памятными военными датами, дорогие сердцу заслуженные награды. А вот и грамоты, полученные уже в мирное время.

Гузаиров.jpg

        Восемнадцатилетним сельским пареньком, вчерашним выпускником школы, после окончания краткосрочных курсов младших командиров, он попал на фронт. Свист пуль, тяжелые фронтовые условия закалили молодой характер, а вера в Победу помогала в тяжелые минуты. Через несколько месяцев суровой фронтовой жизни, командир расчета 198 гвардейского стрелкового полка, старший сержант Гузаиров, принял командование взводом. Во время ожесточенного боя под селом Михайловка Полтавской области был тяжело ранен, успев предупредить о сигнале к наступлению. Пролежав без сознания на дне окопа, лишь к вечеру пришел в себя. Ночью санитары вынесли его в тыл. Из полевого госпиталя, после сложной операции, отец был отправлен в госпиталь города Обонянь Курской области. Почти полгода лечения и вновь на фронт, на этот раз командиром миномета 69 механизированной бригады в составе третьей танковой армии I –го Украинского фронта. Вместе с такими же молодыми и бесстрашными парнями освобождал города Проскуров, Бердичев, Житомир, Львов. В 1943 годы был награжден Орденом Красной Звезды. На польскую землю он вступил комсоргом отдельного минометного батальона. Висла, Одер, Шпрее. Все ближе и ближе к Германии. Фашисты оказывали яростное сопротивление. По городу приходилось перемещаться короткими перебежками, слишком большой риск оказаться мишенью для сидящих в укрытии фашистов. Там, при штурме Берлина, во время уличных боев отец и получил второе ранение. Но война для него еще не закончилась. После Германии была Чехословакия. Завершающим звеном была служба в Карелии. Домой кавалер двух орденов «Красной Звезды», ордена Отечественной войны I степени, медалей «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За освобождение Праги» старший сержант Гузаиров Кашфулла вернулся в 1947 году.

         Сорок с лишним лет он проработал в системе торговли, начав с должности заведующего пекарни. С 1952 года был бессменным начальником ОРСа Башлес УРСа, а в 1983 году ушел на заслуженный отдых. Воспитал вместе с женой Гузаировой Минигуль Шакировной двоих детей. Любимый дедушка троих внуков, он успел порадоваться троим правнукам. Несмотря на тяжелые болезни (ранения не дали о себе забыть), папа отметил свое 82-летие.

Все меньше Вас, седые ветераны,

Лишь память остается о войне

В газетных вырезках, воспоминаньях

О прожитой невыдуманной судьбе.

Свист пуль, друзей потери, горе

Все пережили, ничто Вас не сломило.

В любовь к земле родной, к родному дому,

Вы верили и победили!

Спасибо Вам за то, что мы живем,

За солнце в небе, за весенний дождик,

Спасибо Вам за Ваш бесценный подвиг

Мы не забудем, будем помнить!

 

                                                                        Дочь Каримова (Гузаирова) Н.К.

Короткая ссылка на новость: https://cikrb.ru:443/~TmsyP
stat.jpg
named.jpg
distl.png
btik.jpg