cifra.jpg

cikrf.jpg

Российский центр обучения избирательным технологиям

 prb.jpg

Уфа.jpg

 

Мы в контакте Мы в одноклассниках tlg.png


 







«Нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим…»

«Нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим…»

Шулаков Федор Никитович, Благовещенский район



ШУЛАКОВ ФЕДОР НИКИТОВИЧ


Я выросла в большой семье, где мы, несмотря на скромную жизнь, всегда ощущали себя вполне счастливыми детьми.

Мой дед Шулаков Фёдор Никитович всегда был для нас во всём поддержкой. Он уже тогда был прямо настоящим дедом, хотя ведь во время моего детства ему было по нынешним меркам не так много лет... Сейчас, оборачиваясь назад, я понимаю, почему их волосы стали седыми раньше, чем сейчас у стариков...я понимаю, почему часто глаза у них становились стеклянными, и наполнялись слезами от малейшей радости за нас, внуков. Они были просто счастливы смотреть, что мы растём и живем в мире, где нет войны...А мы тогда были совсем юными, и не понимали, как много они могли нам рассказать. Но они нас берегли. Даже на малейшие вопросы о войне, старались отвлечь нас, и перевести разговор на другую тему...Они нас берегли...Они не хотели, чтобы мы даже представили, что им пришлось пережить...Как бы сейчас я хотела сесть рядом с дедом, обнять его, и распросить обо всём, держать его руку, не отпуская её, долго гладить...Этого уже не вернуть. Семья моего деда была не самой многодетной в то время, их было восемь детей. Они по-разному пережили войну, и очень по-разному сложилась их судьба по её окончании. Но я очень благодарна тому, что все они остались живы. Сейчас у нас очень большая семья. У Шулаковых родилось много детей. У моего деда их было пять, а нас у мамы – десять. И всю доброту и заботу о ближних, которую нам смогли передать Шулаковы, мы проносим через всю нашу жизнь. 9 мая – это тот день, в который мы всегда  встречаемся в «Бессмертном полку», портреты несут уже правнуки, их еще больше, чем нас. Какое же это счастье понимать, что они выжили ради того, чтобы мы были счастливы.

Этот ролик я сделала несколько лет назад для наших детей и будущих внуков, для потомков, чтобы они помнили, чтобы они не забывали. И, когда мы смотрели этот фильм с сыном, я заметила, что он вытирает слезу на щеке. Эта слеза для меня очень дорога..

Спасибо всем, кто выжил и подарил нам жизнь.


Наталья Аносова, секретарь территориальной избирательной комиссии муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан

Короткая ссылка на новость: https://cikrb.ru:443/~xZKEt
stat.jpg
named.jpg
distl.png
btik.jpg