Абдрахманов Сиражетдин Набиевич, г. Салават

О том, кого мы помним и любим

Мой дядя Абдрахманов Сиражетдин Набиевич родился 22 апреля 1924 года в Зианчуринском районе в деревне Кинзябулатово, умер в 1988 году. Рос он в одной из красивейших деревень района, которая окружена величественными Уральскими горами, густыми лесами и полноводными реками. Семья его была дружной и трудолюбивой, но, к сожалению, он рано потерял родителей, и нежданная война безжалостно ворвалась в его молодую жизнь.

Не раздумывая, в свои 17 лет мой дядя идет добровольцем на защиту Родины. С августа 1941 года по май 1942 года он учился в Уфимском пехотном училище, а сразу после его окончания ушел на фронт. Сначала был командиром мимолетного отделения, затем взвода. В звании лейтенанта был направлен на первый Белорусский фронт помощником начальника штаба танковой бригады 8-го гвардейского Прикарпатско-Берлинского Краснознаменного и ордена Суворова механизированного корпуса 1-ой Гвардейской Краснознаменной танковой Армии. Мой дядя воевал в жестокой схватке с немцами за города: Белгород, Сталинград, Харьков, Винница и другие. Участвовал в великом сражении на Курской дуге, где был ранен. Недолго пробыв в госпитале, он снова вернулся на фронт, освобождая города Гнезин, Лодзь, Франкфурт, Познань. Последним сражением было взятие Берлина.

На груди моего дяди блистали: Орден Славы 3 степени, Орден Отечественной Войны 2 степени, Орден Красной Звезды; медали «За взятие Берлина» и «Освобождение Варшавы». Он награжден Грамотами за овладение городами Коло, Гнезин, Лодзь и другие.

Когда закончилась война, мой дядя служил офицером отдела кадров штаба 1-ой гвардейской танковой Армии. Только в 1947 году Сиражетдин Набиевич возвратился в родные края, где женился и воспитал 3-х дочерей.

С 1947-1952 г.г. Сиражетдин Абдрахманов работал председателем районного комитета ДОСААФ. С 1952-1957 г.г. призывается на вторичную службу в ряды Советской Армии на север. Когда он возвратился на Родину в 1957 году, его назначили инструктором орготдела райкома КПСС. Он выполнял работу ответственного секретаря до последних дней своей жизни, в течение 30 лет. Где бы ни работал мой дядя, он всегда проявлял высокое чувство ответственности за порученное дело, был опытным и умелым партийным работником.

Пройдя всю войну, мой дядя хорошо понимал, что в сердцах и умах поколений невозможно ослабить память о великом подвиге советского народа. Все должно быть вечно в памяти потомков, чье право на жизнь и на счастье досталось такой дорогой ценой. По его инициативе, совместно с земляками деревень Кинзябулатово, Кугарчи, было принято решение поставить стеллу воинам-землякам, погибшим и не вернувшимся в годы войны. На плитах увековечены фамилии земляков-зианчуринцев, отдавших жизнь при защите Отечества в годы войны 1941-1945 г.г. Являясь председателем совета ветеранов войны и труда района, Сиражетдин Набиевич внес большой вклад в создание музея ветеранов, что было важно для будущих поколений – сохранить память о народном подвиге в годы войны.

До последнего дня жизни мой дядя продолжал трудиться. Он автор брошюры об истории района. Он собрал много фактического материала для всех, кому интересна и небезразлична история родного края.

Сиражетдин Абдрахманов был корреспондентом районных и республиканских СМИ. В 1982 году ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры БАССР».

Азнагулова Лилия Насыровна ведущий консультант ИЦ ЦИК РБ, системный администратор КСА ТИК городского округа город Салават.

Материал подготовлен из семейного архива, опубликован в газете Зианчуринские ЗОРИ от 24 июня 2015 года.