Поздеев Григорий Иванович, Дуванский район

ПОЗДЕЕВ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ

Год рождения 1918 с. Месягутово. Родился в семье крестьянина. В 1938 году закончил Месягутовское педучилище и получил направление в Дуванский район, где работал учителем до января 1940 года.

Призван в Красную Армию январь 1940 год. Служил в Киевском Военном округе в пограничных войсках на Западной Украине Каменец-Подольская область 96-й пограничный отряд. Школа пограничных войск по подготовке младших командиров. После ее окончания оставлен в школе командиром отделения курсантов.

Григорий Иванович вспоминал: «Школа в летний период 1940-1941 года находилась в лагерях вблизи Западной границы на реке Сан». Здесь его и застала война 22 июня 1941 года. В июле месяце из пограничных войск были сформированы отряды особого назначения на Юго-Западном фронте. В составе 3-ей Кавалерийской дивизии имени Котовского принимал участие в боях до 20 ноября, в этот день был ранен. После госпиталя попал в запасной полк. В марте 1943 года откомандирован на Центральный фронт в 129 танковую бригаду в мотострелковый батальон. В составе танковой бригады участвовал в боях на Курской дуге в танковом сражении под Прохоровкой. 129 танковая бригада освобождала город Чернигов.

В наградном листе написано: «Старший сержант Поздеев Г.И. Будучи командиром отделения ПТ, в июльских боях под станицей Поныри со своим отделением, подпустив танк на близкое расстояние, поджег его. Сам из личного оружия уничтожил 14 немцев, проявив при этом мужество и находчивость. В боях за высоту 254,6 отделение под его командованием уничтожило из ПТР пулемётное гнездо противника и из автоматов убило 11 солдат и офицеров, из которых на долю товарища Поздеева, из уничтоженных, падает 5 немцев. В боях за город Чернигов его отделение смело и решительно продвигалось вперед. Сам он из личного оружия убил 7 немцев. Товарищ Поздеев достоин правительственной награды — ордена «Красная звезда».

В ноябре 1943 года Григорий Иванович был откомандирован на ускоренные курсы офицеров — танкистов в Сызранское танковое училище, которое готовило командиров арт-самоходных установок. После окончания курсов в ноябре 1944 года был направлен в Горьковский пересыльный пункт. В феврале 1945 года с получением артиллерийских самоходных установок, прибыл на 3-й Украинский фронт. 20 марта 1945 года в ожесточённых боях у озера Балатон, в Венгрии, был тяжело ранен. После ранения лежал в полевом госпитале города Будапешта, а потом города Баку. После излечения в июле 1945 года был демобилизован. Вернулся в Месягутово, работал военруком в педучилище. С 1948 года работал в Метелинской школе. Вёл военное дело, физкультуру, уроки труда, рисование, географию и зоологию. В последствии награжден орденом Великой Отечественной войны 1 степени, медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями. Умер Григорий Иванович в 2004 году. Помним и гордимся нашим дедом и прадедом!