cifra.jpg

cikrf.jpg

Российский центр обучения избирательным технологиям

 prb.jpg

Уфа.jpg

 

Мы в контакте Мы в одноклассниках tlg.png


 







«Нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим…»

«Нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим…»

Нешатаев Иван Матвеевич

Открытие_Ржевского_мемориала.jpg

Нешатаев медальон.jpg

Иван Матвеевич Нешатаев. Старший брат моего деда Андрея Матвеевича, ушел на фронт летом 1941 года в возрасте 30 лет, оставив дома жену и сына Александра. Ушел и почти на 80 лет попал в списки – «Пропал без вести». И вот судьба вернула его в круг…
Почти 80 лет спустя… 17 апреля 2021 года, поисковый отряд «Пионер» из города Москвы в рамках поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт – 2021» в урочище Бельково, что недалеко от города Ржев Тверской области на краю одной из воронок от разорвавшегося снаряда обнаружил останки трёх воинов. Был найден солдатский медальон. Внутри него – человеческая жизнь: «Нешатаев Иван Матвеевич, 1911 года, стрелок, деревня Степановка, Астрадамовского района, Куйбышевской области ...».
Благодаря бесконечно уважаемой работе поисковиков, которые в военных архивах сумели распутать перипетии судьбы нашего солдата, нам удалось, можно сказать, вместе с Иваном Матвеевичем еще раз пережить его жизнь с момента, как он поклонился своим родным и с призывного пункта в селе Красные горы ушел в эти «красные» поля и горы защищать свою Родину.
Иван Нешатаев начал свой воинский путь в 3-м батальоне 449-го стрелкового полка 144 стрелковой дивизии под командованием комбрига Пронина М.А., которая в составе 20-й армии Западного фронта в июле 1941 года вела ожесточенные бои западнее города Рудни Смоленской области. Осенью 1941 года дивизия была окружена и разбита немецкими войсками в районе города Вязьма Смоленской области. 17 октября 1941 г. остатки дивизии, в их числе и Иван Нешатаев, вышли из окружения в районе Дорохово.
28 марта 1942 года, после прохождения проверок, Иван Матвеевич вместе с другими «бывшими военнослужащими», так называли бывших пленных и окруженцев, выбыл из лагеря в распоряжение Бузулукского райвоенкомата, откуда был направлен в 364-й запасной стрелковой полк 11-й запасной стрелковой бригады, вероятное место дислокации: с. Тоцкое Чкаловской (Оренбургской) области. Иван Матвеевич, пробыв в запасе чуть менее месяца, снова отправился на фронт в составе 132-й стрелковой бригады. Часть в марте 1942 года вошла в состав 30-й армии Калининского фронта, которая в апреле-мае 1942 года вела бои в районе населенных пунктов Ржевского района Калининской области. К концу июля 1942 года здесь завершились приготовления к крупному наступлению – 30 июля началась Ржевско-Сычёвская наступательная операция.
Бои в ходе наступательной операции оказались очень печальными и кровавыми, с огромными человеческими потерями. Продвижение вперед давалось ценой огромного напряжения сил. В августе 2-ой отдельный стрелковый батальон 132-й бригады, в котором предположительно служил Иван Матвеевич, принял участок перед укреплённым узлом немецкой обороны Бельково-Свиньино. Участник тех боёв вспоминал: «Перед фронтом батальона лежала большая, пересеченная оврагами и руслами каких-то ручьев поляна – километра четыре в глубину и шесть в ширину. На другом конце поляны в бинокль хорошо просматривались развалины деревень Бельково и Свиньино. На них мы и вели наступление. Мне пришлось пройти через всю войну, но такого количества убитых наших бойцов не довелось уже видеть никогда...». 10 августа 1942 года после артподготовки пехота поднялась в атаку на укреплённый узел, батальоны пошли вперёд, в том числе 2-ой отдельный стрелковый батальон 132-ой отдельной стрелковой бригады. Одним из бегущих в атаку был Иван Матвеевич Нешатаев, сын своей Отчизны, не оставшийся дома в стороне от общей беды… Предположительно в этот день он и пропал без вести. Бельково было освобождено 12 августа 1942 года. Иван Матвеевич сделал для этого всё, что смог…
80 лет спустя, 22 июня 2021 года история Ивана Матвеевича Нешатаева завершилась на Мемориальном кладбище советских воинов в городе Ржеве. В этот памятный день земле были преданы останки 1132 бойцов и командиров Красной Армии, которых подняли поисковые отряды в рамках Вахты памяти «Ржев. Калининский фронт-2021». И только сорок солдат из этого братского воинства были опознаны, в том числе и наш дед…
Низкий поклон вам, великое воинство! Спасибо за жизнь, за наших детей, за нашу землю и за это палящее солнце! Благодаря вам оно светит сейчас нам и согревает лучами эту мирную землю.

Вячеслав Старостин, председатель территориальной избирательной комиссии городского округа город Октябрьский

Короткая ссылка на новость: https://cikrb.ru:443/~eSU4W
stat.jpg
named.jpg
distl.png
btik.jpg