cifra.jpg

cikrf.jpg

Российский центр обучения избирательным технологиям

 prb.jpg

Уфа.jpg

 

Мы в контакте Мы в одноклассниках tlg.png


 







«Нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим…»

«Нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим…»

Газиев Шагит Валеевич, Ермекеевский район

Газиев Ш.В. (2).jpg

Газиев ШВ(1).jpg

Листаю наш семейный альбом, передо мной старые фотографии. Вглядываюсь и рассматриваю их… Вот передо мной молодой, широкоплечий мужчина с курчавой шевелюрой. Взгляд грустный, встревоженный, его взгляд устремлён вдаль и в то же время, кажется, проникает в самую душу. Это мой прадед Газиев Шагит Валеевич вместе с фронтовыми друзьями. А на обороте надпись: «На долгую память жене Минкамал от мужа Шагита. Родная, жди, мы победим! 01.11.44 год».К сожалению, я его уже не застала, но знаю про него по рассказам моей бабушки и мамы.

Родился мой предок в 1913 году 1 июня в деревне Нижние Карамалы Башкирской АССР в крестьянской семье. Окончив пять классов семилетней Нижнекарамалинской школы, выучился на шофера 3-го класса и вернулся водителем в свой родной колхоз «Кызыл таң». Сразу он отметился тем, что с автомобильного завода пригнал первую машину-«полуторку» в Ермекеевский район.

Женился мой прадедушка в 1940 году на красавице Минкамал, которая работала в то время заведующей клуба.

До начала войны Шагит работал в Уфимском моторостроительном заводе в г.Уфе рабочим. В это время рождается его первый сын Васил.

В августе 1941 года был призван в Красную Армию, служил рядовым водителем в воинской части 527. Затем, с ноября 1941 года, служил на Дальнем Востоке, где советские войска противостояли японской армии, ожидая её нападения на нашу страну.

Мой прадед до декабря 1945 года продолжал нести службу на Дальнем Востоке. Там было несладко: японцы обстреливали нашу территорию, устраивали диверсии на границе. В августе 1945 года наша страна вынуждена была начать военные действия против Японии.

Рядовой Газиев Шагит возил топографа. Топографы обеспечивали войска картами, чтобы ориентироваться на незнакомой местности, определять и наносить на нее положение своих боевых порядков и войск противника, ставить боевые задачи, принимать решения на бой и операцию. Войсковая часть моего прадедушки перешла границу с Китаем. Красная Армия прошла сотни километров через пустыню Гоби и разбила японские войска на суше, на территории Китая.

Шагит ни разу не был ранен, не контужен. За участие в войне мой герой был награжден медалями, среди них «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За победу над Японией».

После войны восстанавливал колхоз, работал бригадиром. В 1973 году на пенсии они с прабабушкой переехали в поселок Приютово. С моей бабушкой они прожили счастливые 54 года. Вырастили четверых детей, среди которых моя бабушка Алия. Шагит Валеевич был добрым, веселым, искренним и доброжелательным человеком, другом, которому можно было обратиться за помощью по любым вопросам. Вел дневник с наблюдениями о погоде. Умер он в 1994 году.

Я горжусь, что одним из людей, которые защищал мир и счастье, был мой предок. Мы не вправе забывать их, ветеранов Великой Отечественной войны, которые отстояли свободу и независимость нашего народа.

Светлая память ему!!! Спасибо, прадеду, за Победу!

Айгиза Насибуллина (мама Светлана Насибуллина, член территориальной избирательной комиссии муниципального района Ермекеевский район).


Короткая ссылка на новость: https://cikrb.ru:443/~VdulC
stat.jpg
named.jpg
distl.png
btik.jpg