Мальцев Алексей Парфирьевич, Аскинский район

Мой отец, Мальцев Алексей Парфирьевич родился в дружной многодетной семье в 1926 году в д. Дуванейск Аскинского района. Рано начал работать в колхозе. Выполнял разные работы, но особенно любил возиться в конюшне с лошадьми.

В дом Мальцевых война пришла уже с первых ее дней. В начале на защиту Родины встал старший брат отца, Николай, который к тому времени уже был солдатом, потом – дедушка. 22 ноября 1943 года и Алексей, мой отец, получил повестку. Он оказался в г. Чкалов в учебной части, был курсантом 365-го запасного стрелкового полка, успешно прошёл школу младших командиров. Алексей Парфирьевич был метким стрелком, поэтому был назначен первым номером противотанкового оружия отдельной маневренной группы сводной дивизии НКВД. Воевал он на Втором Белорусском и Третьем Украинском фронтах под командованием знаменитых маршалов: Константина Рокоссовского и Георгия Жукова.

Боевое крещение Алексей Мальцев получил в Белоруссии – поезд с бойцами, следовавший на фронт, попал под бомбежку. Потом еще повторится точно такая же ситуация, в которой, как и в первый раз, он останется живым и невредимым. Оберегаемый молитвами матери, он выйдет из тяжелых боев без ранений. В победном мае его часть находилась в германском городе Котбус. Самый радостный день – 9 Мая Алексей Парфирьевич встретил на ступеньках рейхстага, даже забежал на четвертый этаж вражьего логова. Здесь же в Германии, в пригороде Берлина, с мая 1945-го и до ноября 1950 года его служба продолжилась в качестве заместителя командира автовзвода.

Алексей Парфирьевич всю жизнь работал и жил честно. Награжден Орденом Отечественной войны II степени и медалями.

Трудовую биографию мой отец начал в коллективе «Сельхозтехники» комбайнером, отсюда и ушел на заслуженный отдых с должности заместителя управляющего по снабжению, проработав в этом качестве 20 лет, а до того привелось быть и механиком, и инженером по технике безопасности. В общей сложности он отдал родному коллективу 36 лет. Годы работы в «Сельхозтехнике» – слывшей одной из лучших в республике, он вспоминал, как годы нелегкого, но плодотворного труда, которые добавили в характер отца новые черты, закалили физически и обогатили духовно.

Мальцев Алексей Парфирьевич вместе с женой воспитали пятерых детей, трое из которых остались на малой родине, дочери Нина и Валентина живут в Екатеринбурге. К сожалению, отца в 2017 году не стало. Он умер на 91 году жизни. Но он живет в нашей памяти и в наших сердцах. Он наша гордость и пример для нас!

Николай Мальцев, член с правом решающего голоса участковой избирательной комиссии № 900 Аскинского района.