Губайдуллин Сулейман Набиуллович, Зианчуринский район

Мой дедушка, Губайдуллин Сулейман Набиуллович, родился 20 августа 1925 года в деревне Верхние Леканды Аургазинском района Республики Башкортостан. 23 февраля 1943 года 17-летнего Сулеймана призвали в Красную Армию. Он попал в 17-ю воздушно-десантную бригаду, совершил более 50 прыжков с парашютом. Воевал на территориях Белоруссии, Австрии, Венгрии, Чехословакии, брал штурмом Вену. В начале 1945-го его дивизию перебросили в Венгрию. Наши солдаты шагали по Европе, освобождая города и села, теряя однополчан. Штурмом взяли Вену, в День Победы многие воины, особенно пожилые, плакали. Но война для моего дедушки не закончилась. Их полк еще три дня вел бои с немецкими войсками, отказавшимися сложить оружие и добровольно сдаться в плен.
«Немало моих товарищей-однополчан сложили головы в этих боях уже после Победы. Было очень горько и больно», – вздыхал дедушка, рассказывая о том, какой ценой досталась Победа……
На официальном сайте «Подвиг народа» опубликован подвиг Сулеймана Набиулловича: 17 апреля 1945 года он первым ворвался в населённый пункт и огнём из своего автомата уничтожил расчёт ручного пулемёта.
За участие в боевых действиях награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над фашисткой Германией» и многими другими.
После окончания войны он был направлен на службу в Германию. Когда он учился на курсах по подготовке политработников в немецком городе Потсдам, встретил свою будущую жену Кульмухаметову Хадичу Исламовну – уроженку Аургазинского района. В 1953 году сыграли свадьбу на родине в Башкортостане, и вернулись к месту службы уже семьей. В 1955 году произошло сокращение вооруженных сил СССР и Сулеймана Набиулловича отправили в запас. Коммуниста Сулеймана Губайдуллина партийные органы порекомендовали на службу в милицию – так он оказался в Зианчуринском районе и служил в органах внутренних дел более 25 лет. Прошел длинный путь от старшего лейтенанта до полковника милиции Зианчуринского РОВД. В конце 1986 года с супругой переезжают жить в Стерлитамак. Они вырастили и воспитали троих дочерей.
На пенсии дедушка вел активную общественную жизнь: посещал городской шашечно-шахматный клуб, являлся старшим по дому, любил много читать, интересовался внутренней и внешней политикой страны. К сожалению, в 2008 году после продолжительной болезни моего дедушки не стало…Но память о нем осталась в наших сердцах. Всю свою жизнь Сулейман Набиуллович посвятил людям, жил, чтобы на нашей земле были мир и покой. Я очень горжусь своим дедом!

Регина Мухаметова, член территориальной избирательной комиссии муниципальный район Зианчуринский район.