Наиль, Камиль, Нурлы Басыровы, уроженцы Кушнаренковского района

Мой отец, Басыров Наиль Нурмухаметович, родился 23 сентября 1922 года в д.Калтаево Кушнаренковского района Башкирской АССР.

Окончив в 1937 году семь классов Калтаевской семилетней школы, поступил в Уфимский железнодорожный техникум. В 1941 году, после окончания третьего курса, его призвали в ряды Красной Армии.

Наиль Нурмухаметович с 26 октября 1941 года был курсантом 227 –го кавалерийского полка в г.Кушка, Ташкент, Бухара Узбекской ССР.

С 4 мая 1942 года по апрель 1945 года участвовал в битве под   Сталинградом, освобождении Севастополя. Был командиром отделения роты пулеметчиков, помощником командира пулеметного взвода.

Воинское звание - старший сержант. Был ранен четыре раза. Самое тяжелое ранение получил при взятии Севастополя на Сапун-Горе.

Наиль Нурмухаметович награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, дважды – медалью «За отвагу», а также медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Он был заслуженным колхозником, с 1944 года – членом КПСС.

Вернувшись с фронта в 1947 году, отец связал свою судьбу с мамой Фагимой Ибрагимовой. Они вместе прожили 42 года, воспитали пятерых детей.

Когда мы учились в школе, комсомольская и пионерская дружины школы всегда приглашали папу на встречи. Он со слезами на глазах рассказывал нам о той страшной войне, призывал детей всегда бороться за мир на земле.

Наиль Нурмухаметович в послевоенные годы работал секретарем, затем председателем Калтаевского сельсовета Кушнаренковского района.

Затем отец работал в родном колхозе «Урал» на должностях зоотехника, бухгалтера, председателя ревизионной комиссии. Он всегда был председателем участковой избирательной комиссии.

Отец был честным, скромным, справедливым человеком. Он всегда учил нас, своих детей, любить Родину, быть трудолюбивыми, честными и не предавать людей. Я уверена, мы, его дети, оправдали его наказы.

В августе 1989 года отец посетил места былых боев, был на Сапун-Горе. А 18 сентября 1989 года, в возрасте 66 лет, его не стало.

Память о замечательном человеке, инвалиде Великой Отечественной войны, Наиле Нурмухаметовиче Басырове, навсегда останется в наших сердцах. Ежегодно 9 мая его внуки, правнуки участвуют с его фото в акции «Бессмертный полк».

Мой дядя, родной брат отца, Басыров Камиль Нурмухаметович, родился 16 ноября 1924 года в д.Калтаево Кушнаренковского района Башкирской АССР. В Великой Отечественной войне воевал с 21 апреля 1942 года по 09 октября 1944 года. В звании лейтенанта участвовал в освобождении Украины, был ранен в левое предплечье. Награжден орденом Красной Звезды, боевыми медалями.

Дядя после войны женился, с женой Рафигой воспитали троих детей.

Всю свою послевоенную жизнь Камиль Нурмухаметович работал главным бухгалтером предприятия «Райсельхозтехника» в Кушнаренковском районе. Умер 04 апреля 1980 года.

Басыров Нурлы Шакурович, родной брат моего дедушки, 1910 года рождения, также уроженец д. Калтаево Кушнаренковского района.

Он воевал в составе 133-й стрелковой дивизии, 56-й отдельной стрелковой бригады, 85-й отдельной морской бригады, имеет воинское звание майор.

Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Боевого Красного Знамени, многими боевыми медалями.

До войны он окончил военное училище в г. Казани. Нурлы Шакурович полностью посвятил себя воинской службе и продолжал служить в системе Министерства обороны.

В 1950 году он был назначен военным комиссаром Барышского районного военного комиссариата Ульяновской области. В 1951 году ему было присвоено очередное воинское звание – подполковник.

В 1957 году ушел в отставку с должности военного комиссара Барышского района Ульяновской области. Воспитал двух сыновей. Умер и похоронен в г. Барыш Ульяновской области.

Миляуша Дибаева, председатель участковой избирательной комиссии избирательного участка № 853 муниципального района Альшеевский район.