cifra.jpg

cikrf.jpg

Российский центр обучения избирательным технологиям

 prb.jpg

 

Мы в контакте Мы в одноклассниках tlg.png


 







«Нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим…»

«Нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим…»

Абубакиров Шагарьяр Хабибунасович, Альшеевский район

военный билет Абубакирова Ш.Х..jpg

Карточка военнопленногог.Дрезден, Германия.jpg

Карточка военнопленного2г.Дрезден, Германия.jpg

БАРАКИ ДЛЯ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ.jpg

ЛАГЕРЬ.jpg

Мой дедушка, Абубакиров Шагарьяр Хабибунасович, родился 20 мая 1909 года в селе Гайниямак Альшеевского района.

В 1942 году был призван по мобилизации Альшеевским РВК Башкирской АССР во 2-ой стрелковый полк. Так мой дед попал в войска Северо-Западного фронта Красной Армии, воевавшей в Новгородской области.

Советским войскам необходимо было овладеть г. Старая Русса. Вести боевые действия войскам армии было крайне затруднительно: невозможно было построить укрепления и землянки, не хватало боеприпасов. Противник успешно наступал. Потери были очень большие. 27 марта 1942 года в результате ожесточенных боев мой дед недалеко от г. Старая Русса попал в руки немцев. Вместе с другими военнопленными, он был отправлен в лагерь Эльбинг, который находился в Пруссии. По дороге дед видел сожженные дотла деревни, убитых женщин и детей. Голод, холод, разграбленные дома – всё это было сплошь и рядом. Война была жестокая, коварная, фашисты никого не щадили.

В лагере для военнопленных деду, как и всем остальным, повесили на шею номерной знак. Избиения и издевательства над пленными солдатами были в лагере обычным явлением. Были сформированы рабочие команды. Пленные выполняли всю грязную и тяжелую работу.

В начале 1945 года войска Красной Армии вступили на территорию Восточной Пруссии. Немецкое командование решило перебросить военнопленных на территорию Германии. 4 марта 1945 года всех согнали на площадь и объявили, что предстоит пеший поход. Пленных распределили по сотням, каждую сотню окружили конвоирами и, подгоняя, повели по дороге. Сколько погибло и сколько было расстреляно в пути, скольким удалось сбежать - неизвестно. Впоследствии, те, кто уцелел в этом марше, назвали его дорогой к смерти или «Марш смерти». 9 марта 1945 года мой дед был доставлен в лагерь  Stalag X-B, расположенный у местечка Sandbostel недалеко от города Гамбург (Германия).

Лагерь Stalag X-B был интернациональный, в нем содержались военнопленные из всех европейских стран. Был в нем и небольшой блок, предназначенный для советских военнопленных, изолированный ото всех и отличавшийся особо строгим режимом. 29 апреля 1945 года британские войска освободили заключенных лагеря.

После освобождения из немецкого лагеря, пленных солдат, в том числе и моего деда допрашивало советское НКВД. После всех проверок каждому выдали справку и отправили на принудительные работы в г. Истербург Кенигсбергской области. Так дед после стольких лет лишений попал в трудовую армию. 18 декабря 1947 года деду был выдан военный билет Черняховским объединенным военным комиссариатом Калининградской области.

В январе 1948 года он вернулся домой, в с. Гайниямак. Все эти годы бабушка ждала его, не теряла надежды на его возвращение. Растила сына Сагирьяна, занималась хозяйством. Вернувшись домой, дед устроился на работу в колхоз им. Сталина Никифаровского сельсовета. Наконец настал долгожданный покой. Дедушка и бабушка жили в мире и согласии, растили детей, держали большое хозяйство.

Умер в 1975 году.

Своим детям он много рассказывал про войну. С болью в сердце он вспоминал тех, кто не дожил до старости, кто ушел из жизни с тяжелым грузом вины пленного. У многих из них никто и никогда не найдет могил. Все они стали жертвами этой страшной войны.

Светлана Халикова, секретарь участковой избирательной комиссии избирательного участка №825 муниципального района Альшеевский район.


Короткая ссылка на новость: https://cikrb.ru:443/~kp18d
vibory2024.pngSofium23.jpgбаннер Атмосфера.jpg 6 бессмертный полк 2024.jpg btik.jpg Интерактивная карта ТИК

named.jpg
distl.png
btik.jpg